Прокладка кабеля в канализации с возможным ее строительством
Как проложить кабель в канализации?
Прокладка кабеля в городской зоне
Если вы решаете вопрос о прокладке кабеля для определенных нужд (электроснабжения или для обеспечения телекоммуникационных потребностей), то ваши действия в период организации работы по прокладке кабеля будут зависеть от того, где и какой кабель вы собираетесь прокладывать. В населенных пунктах – от маленьких и до мегаполисов – кабельные линии между зданиями и сооружениями прокладываются в основном в телефонной канализации.
- Если работы по прокладке кабеля предстоят в городской зоне, то вам придется либо заняться строительством телефонной канализации, либо использовать уже существующую в населенном пункте. Как правило, приходится создавать промежуточный вариант, совмещающий в себе и первое, и второе. Владелец сети городской (поселковой) телефонной канализации, к которому вы обратитесь за помощью в решении насущного вопроса, наверняка выдаст вам технические условия на использование существующей телефонной канализации. В них он обозначит те работы, которые необходимо выполнить просителю, чтобы получить возможность совершить работы по прокладке кабеля в канализации.
- Получив запрошенные техусловия, заказывают проект на прокладку/докладку кабельной канализации в соответствии с полученными техническими условиями. Заказывать проект нужно у проектировщиков, имеющих соответствующий допуск СРО. Причем если в техусловия вписана докладка кабельной канализации, то будут указаны все необходимые мероприятия и материалы, которые будет необходимо провести и применить при докладке, начиная от материала труб и заканчивая их герметизацией.
- Но на строительство новой кабельной канализации подробной спецификации в технических условиях надеяться не приходится, если будущую кабельную канализацию вы не считаете возможным передать кому-нибудь в дальнейшем, а оставляете в своей собственности. Чтобы контролировать процессы проектирования и, соответственно, строительства, нужно знать принципы устройства кабельной канализации.
Элементы кабельной канализации
- Кабельная канализация устраивается из труб круглого сечения (в большинстве своем) с внутренним диаметром 100 мм, прокладка которых выполняется на глубине от 0,4 до 1,8 м, которые герметично соединяются между собой. Объединяются эти участки труб (блоков) в единую кабельную канализацию посредством входа в смотровые устройства (железобетонные колодцы), имеющих внутри консоли для укладки кабеля. Эти колодцы размещаются на трассе кабельной канализации через 25-150 м в зависимости от схемы участка кабельной канализации и его конфигурации.
- Смотровые устройства (колодцы) необходимы для того, чтобы можно было осуществлять работы с кабелями без вскрытия грунта, и для того, чтобы размещать в них стыки длин кабеля – кабельные муфты.
- Телефонная канализация защищает находящиеся в ней кабели со свинцовыми и пластмассовыми шланговыми покрытиями от повреждений и дает возможность оперативно проводить ремонтные работы с физической заменой кабелей или реконструкцией кабельных линий, с их умощнением. Телефонную канализацию устраивают обычно под пешеходной зоной и по кромке зоны зеленых насаждений.
- Внутри таких объектов как коллекторы, тоннели и подвальные части зданий, устройство кабельной канализации нецелесообразно, так как прокладка кабеля может осуществляться без труб на эстакадах или консолях. Но для прокладки в зданиях и помещениях должен применяться кабель в шланге из резины или винила.
Трубы для телефонной канализации
При строительстве могут использоваться трубы из следующих материалов:
- бетон;
- керамика;
- асбестоцементные;
- полиэтиленовые, с гладкой внешней поверхностью или с наружным гофрированием;
- поливинилхлоридные;
- пековолокнистые;
- безнапорные, получаемые из макулатуры с добавлением соды, каолина и других ингредиентов.
- В условиях повышенной механической нагрузки на подземные сооружения вместо указанных выше труб могут применяться модули – мультиканалы (W-42) из высокоплотного полиэтилена на 4, 6, или 9 отверстий. Наличие ребер жесткости, несмотря на сравнительно тонкие стенки, обеспечивает достаточные прочность и малый вес.
- Наиболее часто применяются асбестоцементные и полиэтиленовые трубы, на базе которых можно построить многоотверстную кабельную канализацию: от 1 до 48 каналов (отверстий). А/ц трубы для строительства телефонной канализации изготавливают 2, 3 и 4 м. Полиэтиленовые трубы производят длиной 5, 8, 10 и 12 м. Отличительные характеристики этих труб: гибкость, большие строительные длины, малый вес, высокая газо- и водонепроницаемость.
Смотровые устройства и их различия
- Смотровые устройства кабельной канализации (колодцы) устанавливают на расстоянии не более 25-150 м друг от друга. Колодцы могут быть железобетонными и кирпичными. Чаще применяются типовые сборные или цельные ж/б колодцы, размеры и форма которых определяются количеством каналов, проходящих через каждый колодец. Аббревиатура ККС имеет расшифровку “кабельный колодец связи”.
- Колодцы могут быть стандартными (типовыми) и специальными. Конструктивно смотровые устройства подразделяются на прямые (проходные), устанавливаемые на прямых участках кабельной канализации или там, где угол отклонения трассы от оси не превышает 30°, угловые, устанавливаемые на поворотах трассы канализации, и разветвительные, которые монтируются в точках подхода-отхода каналов.
- У зданий, в которых расположено кабельное оборудование, устанавливаются пристанционные смотровые устройства. Строятся они, как правило, из кирпича. Кабельные канализационные колодцы различаются и по возможной нагрузке на них: 80 т – для проезжей части, 10 т – для пешеходной зоны.
- Разделяются колодцы по форме (многогранные, прямоугольные и другие) и по размерам (малого, среднего и большого типа). Отдельно по размерам подразделяются пристанционные колодцы.
Начало работ, разметка трассы
Устройство телефонной канализации может производится как с открытыми разработками грунтов, так и без нарушения верхнего земляного слоя.
Перед началом строительных работ в соответствии с рабочими чертежами проводят разметку прохождения канализации и определяют на местности границы необходимых траншей и котлованов для колодцев. На этих рабочих чертежах проектировщиками должны быть нанесены все подземные коммуникации, подходящие близко к трассе намеченного к строительству объекта, и, тем более, пересекающие ее, а также должны быть нанесены согласования хозяев этих коммуникаций.
Монтаж кабельной канализации. Устройство траншеи
Земляные работы, как правило, выполняются механизированными способами, а в местах пересечения с подземными коммуникациями или там, где они подходят близко, – вручную. Работы начинаются только в присутствии представителей хозяйств, чьи подземные коммуникации указаны на рабочих чертежах. Габариты траншей являются производными от числа каналов и глубины закладки. В тех местах, где грунт осыпается, стенки траншей крепят деревянными щитами и распорками. Дно траншей выполняют таким образом, чтобы пакет труб имел уклон от середины траншеи к колодцам; 3-4 мм на каждый м длины пакета труб. Это делается для того, чтобы стекала вода, попавшая в трубы.
Сборка пакета труб
- Если местность обладает естественным уклоном в этих пределах, то пакет труб укладывается с одинаковым заглублением на всем расстоянии между колодцами, но у смотровых устройств на расстоянии 10 м прокладка труб выполняется с наклоном для ввода их в колодец на заданной высоте. Горизонтальное равнение пакета производят по шнуру, натянутому вдоль боковой линии траншеи. В смотровых устройствах концы введенных труб должны находиться в одной плоскости по вертикали.
- При монтаже пакета трубы располагают вдоль траншеи, не далее 20-25 мм одна от другой. Пространство между трубами пакета, между пакетом и стенками траншеи засыпают чистым грунтом без мусора и камней и трамбуют. Ряды труб в пакете тоже отделяют слоем насыпанного и утрамбованного перед укладкой следующих труб грунта. Толщина его не должна быть менее 25 мм.
- Соединение торцов а/ц труб на участке между колодцами может производиться либо при помощи нагретых полиэтиленовых муфт, либо манжетным способом с фиксацией цементным раствором.
- При помощи полиэтиленовых муфт трубы соединяют таким образом: муфту МПТ-1 (для а/ц труб диаметром 100), предварительно нагретую в горячей воде (до 100° в течении 10 минут) надвигают на торец трубы. С противоположной стороны муфты вводят вторую трубу до упора в перегородку муфты. Неподвижному стыку дают остыть.
- Соединение манжетным способом: стыки труб обматывают в один слой технической лентой типа гидроизола. На ленту монтируют и зажимают стальную манжету; полученное соединение труб фиксируют цементным раствором толщиной 10-15 мм. Применяют еще способ стыковки а/ц труб с использованием металлической манжеты и технической смоляной ленты. При этом способе место соединения двух труб обматывают слоями смоляной ленты, а сверху монтируют и затягивают металлическую манжету. Последнюю нагревают и на горячую накладывают еще два слоя ленты.
- Соединение полиэтиленовых труб для пакета кабельной канализации выполняют методом сварки стыков. Суть процесса в нагревании до оплавления краев соединяемых труб, осуществления после этого их быстрого и плотного контакта до отвердения шва соединения. Сварка производится у края траншеи, после окончания монтажа соединения труба укладывается в траншею, на свое место в пакете.
x
http://www.youtube.com/watch?v=jM9wcTfzqjE
Кабельные колодцы
- Сборные кабельные колодцы конструктивно выполнены в виде двух половинок – нижней и верхней. С торцов у обеих половинок (у прямых ККС) есть сквозные проемы для ввода пакетов труб, на верхней половинке, на перекрытии – отверстие для люка. Перед установкой колодца на штатное место готовится соответствующий котлован с выставленными и проверенными установочными уровнями, связывающими с двух сторон проемы колодца и отметки уровней нижней горизонтали пакета труб.
- Для угловых и оконечных колодцев сопряжение с трубами другое. На установленное смотровое устройство монтируют люк, который в комплекте должен иметь две крышки: верхнюю из чугуна и нижнюю из стали с запорной арматурой под навесной замок. На внутренних стенах колодца устанавливаются кабельные консоли, служащие для выкладки проходящих кабелей.
- Во время строительства кабельной канализации открытым способом разработки грунта переходы через дороги, как железные, так и автомобильные, приходится выполнять методом прокола или горизонтального бурения. Последний заключается в том, что отверстие под канализационную трубу делает специальный бур, который при своем возвратном движении затягивает в созданное отверстие указанную трубу. Проверку готовности затянутой трубы производят специальными проверочными цилиндрами. Для а/ц труб и труб из полиэтилена существуют свои цилиндры следующих диаметров: 93 мм – для первых и 100 мм – для вторых.
- В некоторых больших городах для прокладки инженерных коммуникаций, в том числе и кабелей, устраивают подземные коллекторы и туннели. Эти объекты выполняются таким образом, чтобы у обслуживающего подземные коммуникации персонала был к ним доступ. Для этого упомянутые объекты оснащают стационарными системами вентиляции и освещения.
- Прокладка кабеля в канализации. Устройство заготовок, проверка каналов и затягивание кабеля.
В кабельной канализации могут прокладываться любые не бронированные кабели, как электрические, так и кабели связи, медные и волоконно-оптические. Перед прокладкой надо помнить, что в одном канале не прокладывают кабели разных технических и технологических назначений. К примеру, нельзя в одном канале кабельной канализации прокладывать кабель связи и электрокабель, во избежание мешающего, а иногда и опасного влияния одного на другой. Магистральные кабели связи не прокладывают совместно с распределительными кабелями. Магистральным, как и междугородным кабелям связи при прокладке отдается приоритет. Прокладка этих кабелей производится в самые нижние каналы пакета труб.
- Прокладка кабеля в канализации начинается тогда, когда каналы кабельной канализации к ней подготовлены. Сначала компетентные специалисты определяют канализационный канал, в который будет производиться прокладка. Следующим шагом будет проверка выбранного канала (трубы телефонной канализации) на прохождение от колодца до колодца и (при условии его работопригодности) его очистка. Для выполнения этих мероприятий в канал закладывается проволочная заготовка.
- В одном из колодцев, ограничивающих пролет кабельной канализации, на котором производится работа по прокладке кабеля, в выбранный канал закладывают «кабельные палки» – метровой длины штыри из металла (чаще всего из алюминиевого сплава), которые могут соединятся между собой посредством резьбового соединения. Работник, осуществляющий заготовку, затолкнув одну палку в канал, соединяет с ней следующую и проталкивает полученное соединение в канал. Так продолжается до тех пор, пока во втором колодце этого пролета из соответствующего канала не покажется наконечник кабельной палки.
- Специалист кабельной службы, принимающий в колодце заготовку, сообщает об этом в колодец, откуда заталкивались палки. Тогда движение палок останавливается. В подающем колодце к концевой части последней кабельной палки закрепляют проволоку заготовки (обычно применяется Ст3) и сообщают об этом в принимающий колодец. В последнем начинают вытягивать кабельные палки из канала до тех пор, пока не выйдет последняя, за которую закреплена проволока. Возможен вариант, когда проволока заготовки крепится к палке в приемном колодце и палки вместе с проволокой вытягиваются обратно.
- Если имеется несколько участков кабельной канализации прямого прохождения, то кабельные палки, не разбирая, можно проталкивать в канале до углового колодца, ограничивающего прямой участок канализации. После извлечения из трубы кабельных палок проволочная заготовка готова, она остается в кабельном канале, который на прохождение проверен.
- С помощью заготовки, прикрепив к ней пробный цилиндр, а к нему – металлическую щетку, диаметр которой должен быть равен диаметру трубы канализационного канала, проверяют работопригодность канала с его одновременной очисткой от наплывов в стыках труб и строительного мусора в них.
x
http://www.youtube.com/watch?v=Sh74g7JWfGk
Есть и другие способы устройства канальных заготовок, но описанный выше – один из самых простых и надежных, позволяющий проходить старые, заполненные каналы кабельной канализации. Устройство заготовок в рабочих, уже занятых кабелями каналах осложняется тем, что существует опасность повреждения действующих кабелей.
Прокладка кабеля с медными жилами
- Кабели небольшой емкости типа внутризоновых медных или распределительных до одной сотни пар затягиваются обычно вручную. Для этой цели на запаянный конец кабеля надевают «чулок» из гальванической стали или из оцинкованного тянущегося кабеля с петлей или втулкой на конце, за которые крепится проволока заготовки.
- Прокладка кабеля осуществляется следующим образом: барабан с затягиваемым кабелем крепится устойчиво на соответствующих приспособлениях (тележке, козлах, домкратах) со стороны принимающего колодца. Кабель в колодец обязательно подается с верха барабана. На входе в канал устанавливают специальные полиэтиленовые разрезные втулки или кабельные коленья для защиты оболочки кабеля от задиров.
- По сигналу производителя работ в приемном колодце начинают осуществлять вытягивание проволочной заготовки с прицепленным к ней кабелем, а у подающего колодца регулируют натяжение идущего с барабана кабеля. Когда прокладка кабеля в пролете заканчивается, концы кабеля проверяют на герметичность и выкладывают на консолях колодца, отметив соответствующими бирками конец кабеля (А, или Б).
- Прокладка кабелей в канализации в зимнее время для кабеля в полиэтиленовом шланге может производиться при температуре не ниже -10°С, а для кабеля в оболочке из свинца – не ниже -20° С.
x
http://www.youtube.com/watch?v=JtfmBNkXLfk
Прокладка оптоволоконного кабеля
- Прокладка волоконно-оптического кабеля в кабельной канализации происходит практически так же, как и прокладка медного кабеля. Различаются лишь технологические нюансы, обусловленные спецификой конструкции оптоволокна. В связи с легким по сравнению с медными кабелями весом на прямых участках кабельной канализации оптоволокно можно затягивать сразу куском до километра длиной, а на участках с поворотами – до половины километра. Для одного канала кабельной канализации максимальное количество оптоволоконного кабеля – 3 конца с занимаемой суммарной площадью не более 25% от сечения трубы.
- Так как оптоволокно критично к внешним механическим нагрузкам, его в кабельной канализации защищают полиэтиленовыми трубками (ЗПТ) диаметром от 25 до 63 мм. Указанные трубки затягивают в канализационный канал (сразу несколько трубок), а уже в них осуществляется прокладка оптоволоконного кабеля.
x
http://www.youtube.com/watch?v=Tv_xLbonLWk
Причем прокладка ведется с обязательным применением компенсатора вращения кабеля – вертлюгом, а также с применением специального устройства захвата оптоволокна, компенсирующего растягивающие воздействия на волокна.