Как правильно установить септик: подготовка площадки, монтаж, санитарные нормы
Правильная установка септика
Не так давно практически все частные дома, расположенные за городом, ну, и дачи, конечно, имели удобства, которые вряд ли кто-то может назвать комфортными. В первую очередь эти неудобства заключались в том, что канализационные системы были устроены абсолютно примитивным способом, и люди даже не подозревали о том, как установить септик. В большинстве случаев домовладельцы обходились тем, что сооружали во дворе или на участке выгребную яму. Современные инженерные изобретения позволяют сделать процесс водоотвода более автоматизированным и простым.
Самым распространенным типом очистных сооружений для автономно существующих хозяйств называют септик, который очень удобен и прост в обращении. Сегодня вполне возможно и самостоятельно разобраться с тем, как правильно установить септик.
Какие материалы нужны для сооружения септиков?
Несколько лет назад септики предпочитали делать из бетона. Несмотря на то, что материал этот весьма надежный, все-таки есть у него и минусы: он слишком тяжелый, а установка такого септика потребует много усилий, его монтаж не будет возможным без применения грузового транспорта и даже крана, а это повлечет за собой необходимость привлечения профессионалов.
Даже если средства позволяют нанять требуемое количество мастеров и оснастить площадь работы нужными техническими средствами, то появятся более объективные препятствия, например, невозможность тяжелой техники въехать на территорию участка в связи с тем, что он имеет небольшие размеры. На такой площадке будет проблематично развернуться. Еще один недостаток заключается в том, что бетонные кольца сложно стыкуются и с трудом поддаются герметизации.
К положительным характеристикам бетонного строительного материала относят то, что в случае присутствия в почве грунтовых вод железобетонные кольца никогда не изменят своего положения, даже при условии сильных сдвигов почвы.
Правильно укрепленный септик из бетонных колец может прослужить частному домовладению долго и качественно.
Срок эксплуатации подобного сооружения исчисляется десятками лет.
С устройствами из бетона сейчас активно конкурируют более легкие и функциональные материалы. Они изготавливаются из искусственных ресурсов, например, таких как полипропилен, стеклопластик, металлопластик или полиэтилен. Агрессивная среда, которая в состоянии разрушить бетонные конструкции, для искусственных материалов совершено не опасна. Исключается и возможность повреждения целостности септиков посредством коррозии или поражениями грибком.
Но чаще всего внимание покупателей, готовящихся установить септик из полиэтилена, привлекает этот вариант, т.к. пластиковые емкости очень мало весят. А Это сказывается на быстроте их установки. Да и стоимость септиков из искусственных материалов значительно ниже, чем из бетонных колец.
Что касается отрицательных сторон конструкций из полипропилена или полиэтилена, то в условиях движения слоев грунта ни одна такая емкость не сможет удержать своих изначальных форм. Исключением станут лишь те септики, которые изготавливаются из стеклопластика. Они прекрасно держат изначальную форму, не подвергаются сдвигам в почвы, устойчивы к морозам, чем очень сильно напоминают металлические конструкции. Подобные особенности стеклопластикового материала позволяют использовать его даже при строительстве кузовов тяжеловозных машин и судов.
Что собой представляет септик и как он работает?
Септиком называют резервуар, состоящий из некоторого числа емкостей, которые служат в качестве отсеков. С их помощью сточная жидкость проходит несколько этапов очистки. По мере прохождения каждого из этих отсеков из грязной отработанной воды отделяются взвеси, которые затем разлагаются посредством метода биологических распадов. Все органические вещества, отделенные таким образом, выпадают в осадок, а уже чистая вода спокойно впитывается в почву.
Как правило, в состав септика входит три отсека. В первом из них, который должен быть полностью загерметизированным, отделяется, оседает на дно, а после этого разлагается большая часть всех отходов. Затем прошедшая первую степень очистки вода переходит в следующий отсек, где практически полностью очищается и в таком виде выводится в третий отсек. После всего этого процесса чистая вода может либо самостоятельно вывестись в грунт, либо при помощи дренажного насоса отойти на специально выделенную территорию, например, за пределы участка. А те частицы, которые отделились от грязной воды и осели на дно, можно время от времени выводить из септика при помощи ассенизаторской машины или же с применением мощного дренажного насоса. Очистку можно производить примерно раз в год, а выкачанный ил прекрасно подходит в качестве удобрения на приусадебном участке.
x
http://youtu.be/LW2E-EIC2Cs
Подготовка площадки и монтаж септика
До того как начать устанавливать септик, нужно определить место, где он будет расположен. Он должен быть установлен на расстоянии более 5 м от дома. Для оборудования будущего септика нужно выкопать яму, которая будет чуть больше тех, которыми обладают резервуары септика. Это позволит облегчить процесс опускания в нее емкостей и быстро закрепить резервуар.
Дно ямы обязательно нужно засыпать гравием. А для того чтобы основа была максимально устойчивой, ее нужно залить бетонной смесью. Это позволит избежать деформаций надежно зафиксированной емкости. Если же уровень грунтовых вод в почве очень высок, то специалисты советуют установить на самое дно вырытой ямы плиту из бетона при помощи якорных ремней. Бетонное дно делается следующим образом: сперва кладут опалубку по всему периметру выкопанного котлована, после чего крепят арматуру, которую затем заливают бетонной смесью.
Вес укладываемой плиты должен быть равен наполненному водой септику. Якорные ремни нужно будет закрепить на краях плиты, используя анкерные болты, выполненные из нержавеющей стали. Крепить их советуют друг от друга на расстоянии 1 м. Ремни должны быть сделаны из капрона и соединены между собой стяжными механизмами. На правильно организованную платформу можно насыпать слой песка в 20 см, который до опускания емкости в яму нужно хорошенько утрамбовать.
Параллельно монтажу ямы нужно заняться выкапыванием траншей, в которые будут укладываться сливные трубы. В данный период нужно быть очень внимательным. Укладывая сливные трубы, необходимо выполнить небольшой уклон от дома к септику, чтобы помех для отводящейся в резервуар воды, не создавалось. При этом трубы лучше выбирать с идеально гладкими внутренними стенками. Для того чтобы трубы не подвергались деформации, под них рекомендуют положить специальные бетонные желоба, а поверх установленных труб насыпать песчано-гравийную смесь. Это позволит избежать промерзания труб в холодное время года. А для того чтобы не замерзал сам септик, нужно вкопать его в землю на глубину не менее 1,5 м.
В том случае если емкость для септика имеет стенки из пластика, до момента засыпания его водой нужно наполнить септик водой. В случае если используются кольца из железобетона или стеклопластика, этого можно избежать.
Тем, кто проживает в регионах с очень суровыми зимними морозами, следует дополнительно утеплить септик, проложив промежутки между септиком и краями выкопанной ямы теплоизоляционным материалом, например, пенопластом или рулонным утеплителем. Легче справиться с монтажом септика можно, имея на руках предварительно подготовленный чертеж всего устройства системы.
К септику нужно еще подсоединить вентиляционные трубы, с помощью которых все газы, которые будут выделяться из резервуаров, смогут успешно выводиться на необходимое расстояние.
Санитарные нормы и правила установки и содержания септика
Как известно, установка любого типа очистного сооружения предполагает обязательное получение от представительных органов санитарно-эпидемиологической станции разрешения на монтаж септика. Для этого необходимо подготовить план системы, который будет соответствовать всем предъявляемым к очистным сооружениям нормам, установленным в официальном порядке законодательством страны. Здесь нужно особое внимание уделить такому пункту, как расположение септика на расстоянии не менее 4 м до ближайшей границы с соседним участком. Если данный пункт не соблюдается, то проект не может быть утвержден и строительство септика запрещается.
Санитарные нормы обязывают владельца септика внимательно следить за состоянием окружающей среды. В случае если данное сооружение будет наносить значительный вред экологическому состоянию среды, владельца заставят в принудительном порядке ликвидировать возведенную конструкцию или перемонтировать ее таким образом, чтобы она перестала быть опасным для экологии объектом жизнедеятельности людей.
Содержать септик очень удобно и просто, особенно в тех случаях, когда все нормы установки его соблюдены правильно. Уход за ним в период эксплуатации почти не требуется. Необходимо лишь время от времени организовывать откачивание образовавшегося из отсеявшихся частей грязи и органики ила со дна септика. В этом процессе уместно будет воспользоваться переносным дренажным насосом. Требуется делать это не реже одного раза в год в осеннее время. Именно в этот период откачивание можно будет производить прямо на участок, который будет прекрасным образом удобрен подобными органическими отходами водоотведения.
x
http://youtu.be/zMbhEM8n1pE
Если же дренажного насоса у вас нет, то можно будет воспользоваться услугами ассенизаторской машины, для которой стоит организовать удобный подъезд. Пусть не вплотную, а хотя бы на то расстояние, на которое может разложиться шланг. Это примерно 2 м в длину. Как заверяют владельцы частных домов, лучше иметь свое откачивающее устройство. Приобрести дренажный насос не столь сложно.