Как сделать водоотвод от дома: строительство своими руками
Устройство водоотвода своими руками
Для того чтобы дом смог просуществовать очень долго и чтобы в нем можно было комфортно жить, нужно продумать и грамотно сделать водоотвод.
При этом самым главным является предусмотреть данную систему при благоустройстве участка возле дома или дачи.
Большинство забывают о том, что водоотвод необходим и вспоминают только лишь при монтаже тротуарной плитки, обустройстве отмостки или при озеленении клумб. Из-за этой халатности в цокольном этаже может даже появиться сырость (например, если гидроизоляция сделана не очень профессионально), происходит быстрое наполнение септика, заливаются секторы с насосным оборудованием и другие сооружения вокруг дома на участке. Излишки влаги, поступающие с крыши и других мест, могут отрицательно влиять на рост цветов, травы и качество газона, разрушать фундамент дома и создавать другие неприятности.
Водоотвод от дома может быть нескольких видов
- Линейный поверхностный водоотвод. Включает в себя систему соединенных между собой каналов (желобов) и к ним подключенных уловителей песка, которые задерживают мусор и препятствуют загрязнению канализации. Желоба можно сделать из различных материалов: полимербетона, бетона, пластика. Поверх них обычно устанавливаются защитные решетки, сделанные из оцинкованной и нержавеющей стали, пластика или чугуна.
- Точечный водоотвод используют при локальном сборе дождевых и талых вод. Дождеприемники зачастую служат связующим звеном между водосточной трубой и канализацией. Специальная корзинка нужна для того, чтобы листья и прочий мусор не попадали в канализацию и не засоряли ее.
- Дренажный водоотвод представляет собой сложную инженерную конструкцию, которая предназначена для сбора и удаления атмосферных осадков и грунтовых вод. Для устройства дренажа зачастую используют специальную пластиковую гофрированную дренажную трубу с перфорацией, которая обернута в фильтр – геотекстиль. Конструкция с дренажным водоотводом и хорошей гидроизоляцией фундамента защищает цокольный этаж дома или дачи от появления влаги.
Как правильно спроектировать водоотвод от дома
Первым этапом является составление своими руками проекта обустройства системы линейного водоотвода. Достаточно для этого правильно составить схему. На чертежах необходимо обозначить места приема воды (дренажные колодцы). Они располагаются в дальних углах участка вокруг дома или дачи, как можно дальше от скважины и построенных сооружений. Если на участке имеется природный или искусственный водоем, то вся вода может направляться туда.
Далее необходимо обозначить места приема воды с крыши и других участков и определить положение каналов и дождеприемников. Лучше всего сделать дождеприемник, имеющий отвод вниз, так как при нашем климате дождеприемник, имеющий боковой отвод, зачастую перемерзает, а это может послужить причиной разрыва водосточной трубы.
Желоба лучше устанавливать своими руками вдоль линии ворот – это предотвратит направление стока воды с улицы. При уровне дороги, которая выше уровня участка, эту линию планировать не получится. Чаще всего линию желоба продлевают на область калитки. Если она располагается вблизи ворот, желоба делать не обязательно. В этом случае линии можно разделить и отвести воду от них вне зависимости друг от друга. Вторая линия наносится вдоль сооружений (например, гаража). Она становится преградой для попадания воды в строение и будет улавливать воду, которая может появиться при мойке или оттаивании машины в зимний период. По этой же причине в гараже необходимо своими руками сделать уклон, имеющий направление в сторону дренажных желобов. Для экономии средств можно спроектировать несколько мелких желобов. Однако нужно всегда помнить о нагрузке, которую должна выдерживать решетка.
Если на участке вокруг дома или дачи имеется бассейн, то вокруг него нужно запланировать и сделать установку лотков. Часто в районе бассейна используют мелкие желоба, которые имеют неусиленную решетку. Ее следует делать из пластика, так как металлическая решетка при нагреве может обжечь ноги.
Не стоит забывать и о входе в дом – на крыльце нужно перед дверью установить своими руками поддон, в котором можно будет очищать обувь. Он не позволит лишней грязи проникнуть в дом и заберет всю лишнюю воду, которая попадает во время дождя на крыльцо. При помощи канализационной трубы все, что попадает в этот поддон, будет направляться в дренажный колодец. Его решетку нет необходимости поднимать, достаточно очищать поддон струей воды с поливочного шланга.
Далее следует спроектировать расположение всех канализационных труб, которые будут соединять желоба и дождеприемники с дренажными колодцами. Размещение их зависит от особенностей участка. Необходимо учитывать уклон, число точек приема, расстояние от них до дренажных колодцев.
В местах, где труба будет переходить в магистральную трубу, нужно спроектировать строительство ревизионных колодцев – с их помощью можно будет произвести очистку канализации в случае ее засорения. Эти колодцы можно изготавливать из пластика (300х300 мм). Их высоту можно наращивать своими руками при помощи удлинителей, таким образом создавая необходимую глубину.
x
http://youtu.be/b-hxCF_YUVA
Инструменты и материалы, которые необходимы при создании водоотвода от дома:
- Землеройный инструмент.
- Дерево для укрепления стенок траншей.
- Трубы.
- Песок.
- Гравий.
- Материал для смотровых колодцев.
- Лотки (для сбора воды у бассейнов, с крыши, у дверей и т.д.).
- Люки и решетки.
- Геотекстиль.
- Железобетонные кольца.
x
http://youtu.be/-xkYb0dEH2c
Строительство водоотвода от дома своими руками
В первую очередь осуществляется строительство поверхностного водоотвода для вывода атмосферных осадков, воды и снега с крыши, террас и площадок. Необходимо сделать все модульные каналы, по которым вода будет направляться за пределы участка на даче или вокруг дома. Устанавливаются все водосборные каналы, лотки и уловители песка, которые будут задерживать мусор. Сверху все водостоки необходимо закрыть съемными решетками из стали, чугуна или пластика. Далее монтируются точечные водоотводы, которые будут собирать талую воду с крыши в специальных приямках у дверей, под водостоками крыши дома и в других местах, нуждающихся в локальном сборе воды.
После этого у подножия склона необходимо сделать неглубокие траншеи и наполнить их гравием или галькой. Вода по ним будет направляться в ближайший канал, колодец или ручей. Конструкция глубинного дренажа включает в себя строительство колодца и прокладку дренажных труб. Для правильного их расположения необходимо учитывать структуру почвы. При этом выявляется самая низкая точка на участке и другие показатели, без расчета которых дренажная система не будет правильно функционировать. Слишком пористая почва на даче не может достаточно долго удерживать почву на поверхности, она лишает корневую систему растений нужного увлажнения.
Для определения структуры почвы используют простой метод: роют яму глубиной 600-700 мм и заполняют ее водой. Если вода исчезает через сутки, то почва очень пористая (песчаная). Если после истечения 48 часов в яме еще видна вода, значит, почва очень плотная (глинистая). Для улучшения пористости землю на участке на даче или вокруг дома перекапывают два раза и добавляют в нее органические вещества: компост, гумус, навоз. Для того чтобы правильно установить необходимый уровень прокладки дренажных труб, определение типа почвы играет важную роль.
Наиболее часто на участках используют конструкцию дренажа, которая имеет форму елочки. При этом конструкция пластиковых перфорированных труб располагается в самом заливаемом участке. Трубы отводят воду из почвы в поглощающий колодец, который располагается в самом низком участке на даче или вокруг дома. Трубы для дренажа должны быть водонепроницаемыми, они должны собирать влагу из окружающей почвы. Пластиковые перфорированные трубы для дренажа наиболее дешевые и просты в установке. Перфорированные или гончарные трубы для дренажа необходимо укладывать небольшими секциями, оставляя зазор между ними. Их устанавливать намного труднее. Трубы для дренажа защищают от попадания глинистых частиц при помощи специального материала – геотекстиля. Для большинства участков вполне достаточным является создание одного сплошного поглощающего колодца, который имеет вид ямы, наполненной гравием и песком.
Дренажную систему следует располагать не ближе чем 50 см от забора. Расстояние между дренами должно быть около 7-10 м, если почва тяжелая и глинистая, и 15-20 м при хорошо проницаемой для воды почве. Если участок расположен на склоне или в низине (где отводить воду некуда), то дренажный колодец делают глубиной около 3 м и при этом в него устанавливают дренажный насос – он будет автоматически выкачивать воду в колодце и направлять в расположенный выше овраг или канаву. Дренажный колодец необходимо укреплять кольцами из железобетона, которые имеют диаметр около 1 м.
x
http://youtu.be/rWOPbKljwwg
Устройство водоотвода своими руками надежно защитит сооружения на участке от разрушительной силы влаги, а значит, и продлит срок их существования. Самостоятельно разработанная конструкция позволит учесть все нюансы именно для вашего случая и сэкономит средства.