Система канализации в частном доме своими руками: схема (фото и видео)
Канализационные системы
Фото
Устройство системы канализации своими руками
Удобство в доме стало неотъемлемой частью современного человека. На сегодняшний день это является уже чем-то первоочередным даже в случае, если дом располагается на большом расстоянии от городских коммуникаций.
Водопровод, который проводится в дом, требует организации систем удаления воды, которая была отработана, а организационный санузел – отвода фекальной массы. В таком случае достаточно много людей интересуется тем, как устроена система канализации, которая может быть выполнена людьми, которые не являются профессионалами в этом деле, даже своими руками.
Канализационные системы должны быть тщательно продуманы.
Их основные элементы должны закладываться еще на этапе планирования строительства непосредственно самого здания.
Однако это вовсе не говорит о том, что вывод стыков не может быть организован для полностью готовой постройки. Стоит сказать, что это, наоборот, необходимо, однако нужен особый подход. В любом случае, возведение должно проводиться с учетом полностью всех санитарных норм.
Канализация загородного либо частного дома будет состоять из двух организационных частей, которые являются взаимосвязанными:
- Внутренняя канализация. В ее состав будут входить разнообразные сантехнические приборы (в том числе раковины, ванная, душевые кабины, унитазы и биде), стояки канализации и трубы для отвода стоков.
- Наружная канализация. Она располагается за пределами здания и включает в себя очистные сооружения различных типов и трубопроводы, которые осуществляют их коммуникации с внутренней частью.
Классификация существующих локальных очистных сооружений
Автономная система канализаций для дачи либо частного дома будет начинаться с выбора очистного сооружения, которое впоследствии устанавливается на участке. Достаточно широкий ассортимент время от времени может поставить в тупик потребителя. Возникает вопрос: какое очистное локальное сооружение следует выбрать для того, чтобы решить канализационную проблему раз и навсегда?
Для того чтобы облегчить выбор, будет приведена упрощенная классификация устройств для утилизации стоков:
1. Накопители сточных вод:
- герметичная выгребная яма;
- выгребная яма с фильтрующим дном.
2. Устройства, которые перерабатывают и очищают стоки:
- биофильтр;
- септик;
- станция глубокой биологической очистки;
- аэротенк.
Далее будут представлены описания сооружений, которые являются самыми популярными и часто используемыми в быту.
Выгребная яма – наиболее экономный вариант
Выгребная яма является самым известным и давним видом построения локальной системы канализации. Данная конструкция имеет следующие преимущества:
- доступность необходимых материалов – выгребная яма может быть сооружена с использованием кирпичей либо покрышек;
- простота конструкции – чаще всего устраивают только лишь одну емкость;
- дешевизна, которая связана не только лишь с доступностью необходимых материалов, но и с тем, что понадобится небольшое их количество;
- простота установки – данная конструкция может быть изготовлена даже новичком в сфере строительства.
Однако стоит понимать, что имеются и некоторые недостатки подобной конструкции:
- даже фильтрующая яма со временем будет требовать откачки стоков в связи с наполнением. При этом стоит понимать, что откачка выгребной ямы стоит довольно недешево;
- не все участки могут позволить подъезд машины ассенизаторов, помимо того, в отдаленные дачные поселки вызвать илосос может быть достаточно трудно;
- наличие некоторых неприятных запахов поблизости локализации ямы, которые усиливаются во время проведения откачки.
Решением, которое является более современным, является сливная герметичная яма. Она тоже требует вызова ассенизационной машины, но не распространяет различных неприятных запахов. Помимо того, она сводит риск заражения нечистотами окружающей среды к минимуму. Стоит знать, что через некоторое время обыкновенная выгребная яма может терять свои фильтрационные способности, в связи с чем она требует засыпки. Герметичная конструкция не сталкивается с данной проблемой.
Септик – недорогой и экологичный вариант
Более современным и экологичным методом утилизации сточных вод является накопительный септик. При этом стоит заметить, что он остается относительно недорогим. Жидкость проходит через емкость септика, после чего осветляется и отстаивается. Далее органические соединения осядут на дно, где будут перерабатываться анаэробными бактериями.
Стоит заметить, что может быть создана как канализационная система в частном доме, так и осуществлено приобретение готовой емкости, которой будет необходима только лишь правильная установка. В случае, если есть желание создать изделие самостоятельно, строителям будет доступен широкий ассортимент необходимых материалов: есть возможность выбрать септик из бетонных колец, из железобетонных колец либо же возвести монолитный септик из бетона.
Наиболее эффективным является двухкамерный септик. В подобной конструкции жидкие стоки некоторое время буду отстаиваться в первой камере, после чего перетекут в следующую на водоочистку, оставляя при этом в первой тяжелые фракции.
Есть некоторый совет по этому поводу. Для того чтобы добиться максимальной степени очистки, есть смысл попытаться добавить третью камеру септика, особенно в случае, если двух камер будет недостаточно. При этом дальнейшее увеличение количества камер является нецелесообразным.
Готовые системы канализаций
Современному потребителю производители предлагают широкий ряд готовых станций, которые предназначаются не для хранения, а конкретно для утилизации бытовых стоков. Подобные изделия имеют большую стоимость, однако являются крайне удобными в эксплуатации и способны обеспечить высокую (некоторые из них приблизительно 98-99%) степень очистки вод. Технология очищения стоков дает возможность использовать воду, которая получена на выходе, даже для полива растений.
Принцип действия подобной станции есть возможность рассмотреть на примере септика “Топас”. Емкость разделяется на 4 камеры, каждая из которых будет отвечать за свой этап очистки:
- В первой камере будет происходить отстаивание крупных фракций, что схоже с процессом, который происходит в обыкновенном септике.
- Вторая камера будет представлять собой аэротенк, который производит очистку воды c помощью аэрации и под воздействием живых бактерий.
- Третья камера представляет собой отстойник, который предназначается для того, чтобы отстаивать активный ил, образованный на предыдущем этапе бактериями.
- Вода, которая является практически полностью очищенной, будет попадать в четвертую камеру, после чего подаваться на выход.
Кроме станции, которая была описана, пользуются популярностью и такие, как “Танк” либо “Юнилос”. Стоит заметить, что несмотря на все преимущества, они обладают еще и маленьким весом.
Далее есть смысл рассмотреть ключевые элементы, без которых вовсе не получится устроить канализацию в частном доме.
x
http://youtu.be/pF7lwiahy0s
Дренажная система водоотведения либо трубопровод
Правильно построенная и рассчитанная дренажная система призвана для того, чтобы:
- защищать сооружения от воды;
- поддерживать дороги в сухом состоянии;
- оберегать растительность от лишней влаги в грунте и повреждений.
Есть 2 варианта того, каким образом можно организовать дренаж:
- Открытый дренаж. Устройство его будет заключаться в создании дренажных канав, которые засыпаются гравием либо мелкими камнями, которые ведут воду в сторону водоприемника. В качестве него может выступать река, озеро либо болото.
- Закрытый дренаж. Подобная система является более долговечной и будет представлять собой систему траншей, которые впоследствии засыпаются песком либо мелким щебнем. В траншеях прокладываются дренажные трубы, которые отводят грунтовые либо дождевые воды за счет наклона.
Автономная канализация домов будет состоять не только из очистного сооружения, которое было выбрано. Неотъемлемой ее частью являются и канализационные трубы. Для обеспечения функционирования системы не менее важны правильно проложенные трубы.
x
http://youtu.be/gC4kN52sPDs
Они имеют следующие правила укладки:
- Укладка начинается от накопительной емкости (станции очистки либо септика), после чего необходимо двигаться к элементам внутренней системы канализаций.
- Чтобы оградить трубу от промерзания в зимний период времени, ее следует утеплить.
- Соединение труб осуществляется с использованием муфт.
- Исключаются изгибы трубопровода.
- Повороты должны быть минимизированы.