Заилилась выгребная яма: что делать для борьбы с илом?
Все способы “спасения” выгребной ямы от ила
Заиленная выгребная яма – настоящая катастрофа для хорошего хозяина дома или дачи. Заиливание происходит неизбежно. Беспокойство, доставляемое заиленной ямой, – очень неприятное явление, но прогресс не стоит на месте и готовые решения данной проблемы есть. Прежде чем перейти к решениям, уточним, что выгребные ямы бывают нескольких видов и все они время от времени заполняются. В зависимости от вида ямы, будем рассматривать и варианты решения проблемы заиливания.
- Выгребная яма без дна – самостоятельно вырытая яма. Плюс ее в быстроте возведения и в экономии. Минусы: неприятный запах, быстро заполняется, экологический вред и быстро заиливается.
- Герметичные ямы с дном. Дно ямы забетонировано, стены гидроизолированы кирпичом, просмоленным деревом, цельнолитым бетоном, железобетонными кольцами, цистернами и проч.
- Септик – конструкция, призванная собирать и очищать хозяйственно-бытовые сточные воды от частных жилых домов, объектов малоэтажного строительства, коттеджей без центральной системы канализации. Принцип работы септика построен на отстаивании и биологической очистке путем добавления биоферментных препаратов с помощью биофильтров.
Ни одна выгребная яма из вышеуказанного перечня не «застрахована» от заиливания, и, если это произошло, нужно это устранить. Как правильно это сделать? Решения бывают простыми, которые возможно выполнить самостоятельно, и сложными, которые требуют дополнительного вмешательства и специальных приспособлений.
Есть несколько вариантов разрешения проблемы: чистка ведром с веревкой, фекальным или водяным насосом, машиной-илососом, биочистка, химическими веществами и “бактериями”.
Чистка выгребной ямы без дна
Такая яма чистится бактериями, которые живут в земле. Но они не в состоянии переработать такие загрязнения, как ил, поэтому заиленность предварительно разбавляем водой и чистим с помощью ведра и веревки. После этого засыпаем дно гравием, дабы облегчить себе работу при следующей чистке. Такие меры принимаем, если яма небольших размеров, в противном случае после заполнения ямы стоками нужно ее просто закопать и выкопать новую.
Чистка герметичной ямы с дном
Фекальным или водяным насосом
Что для этого нужно? Насос (фекальный или водяной) и большая герметичная емкость для отходов. Насосы бывают автоматические (размещаются в яме, фильтруют и откачивают нечистоты по мере заполнения ими выгребной ямы) и полуавтоматические (нужно контролировать процесс откачки). Перед откачкой заиленность разжижаем. После выкачки отходов их нужно утилизировать. Заполнение ямы водой после выкачки – мера, которой не следует пренебрегать. Для промывания яма заполняется водой частично. Эту воду тоже следует выкачать. Не забываем, что канализационная труба тоже нуждается в промывке. Если пользуетесь водяным насосом, позаботьтесь о фильтре для него, хотя лучше пользоваться фекальным насосом, поскольку в нем предусмотрена функция измельчения крупных отходов.
С помощью ассенизаторской компании
Находим хорошо зарекомендовавшую себя фирму, заказываем услугу откачки, приезжает машина-илосос и быстро выполняет свою работу при помощи вакуумного насоса. Представители ассенизаторской организации не только выкачают из выгребной ямы отходы, но и утилизируют их, избавив вас от лишних хлопот. Следует сказать, что они должны иметь при себе разрешительные документы на сбор и утилизацию отходов. Проверьте наличие таковых!
При помощи биопрепаратов
Если яма заилилась, а нет возможности и желания воспользоваться услугами ассенизаторов, чистим заиленную яму биопрепаратами. Они бывают в виде порошка, жидкие или таблетированные. Биоактиваторы действуют следующим образом: сокращают массу твердых отходов на 70-80%, убирают неприятный запах, предупреждают появление ила, очищают канализационные трубы и стенки герметичной ямы от ила, увеличивают срок эксплуатации фекальных насосов.
Большой плюс биоактиваторов – это их экологичность, безопасность и безвредность для окружающей среды. Делать чистку таким способом легко и быстро.
Суть процесса такова. Биоактиваторы в своем составе содержат микроорганизмы, которые уничтожают неприятный запах, ускоряют процесс разложения нечистот, утилизируют сами нечистоты. Выбираем биопрепарат, предварительно ознакомившись с инструкцией, там обычно описаны параметры использования, как, что и в какой последовательности все делать. У биопрепаратов есть один существенный недостаток: они не работают зимой. Для зимнего времени лучше брать химические препараты. О них пойдет речь дальше.
С помощью химических средств
К химии прибегаем чаще всего зимой, когда биопрепараты бессильны, дно ямы заилилось и срочно нужно что-то делать. Следует заметить, что илистая среда не должна быть мерзлой.
Использование таких химических препаратов, как формальдегид и аммониевые соли, считается небезопасным, поскольку они токсичны и плохо воздействуют на окружающую среду. Их действие изучено не до конца, хотя раньше их активно использовали для очистки выгребных ям.
Безопасными химическими реагентами считаются нитратные окислители. По составу они схожи с нитратными удобрениями, вследствие этого они безвредны для окружающей среды, а продукт их переработки можно даже использовать в качестве удобрения. Схема работы этого реагента проста: он быстро разжижает илистую среду, удаляет неприятный запах и уменьшает объем остаточной массы. Большой плюс в том, что они работают даже в агрессивной среде (среда, в которой есть отходы бытовой химии). Минус заключен в высокой стоимости препарата.
Чистка септика от ила
Часто в конструкциях септиков производителем предусмотрены иловые трубы, и ил удаляется самотеком. Если же этого нет, то есть необходимость откачки ила. Делать это можно вакуумным дренажным насосом или при помощи ассенизаторской машины.
Одним из современных методов борьбы с илом в септиках являются специальные биопрепараты, так называемые «бактерии для септиков». Их добавляют в камеры септиков, они активизируются и быстро расщепляют нечистоты, ил и жировые слои в совершенно безвредные нейтральные вещества. При очистке септика от ила с помощью бактерий следует знать, что бактерии не переносят прямого воздействия токсичных веществ типа хлора. Они просто гибнут и не работают.
x
http://youtu.be/zOy5tBbVXwA
Рассмотрев все возможные способы чистки всех видов выгребных ям, можно смело утверждать, что вы владеете достоверной и проверенной информацией о том, как избавиться от ила в выгребной яме самостоятельно или с посторонней помощью. Не забывайте о профилактике своей выгребной ямы, профилактические меры – это то, что убережет вас от хлопот и затрат в будущем. Чтобы выгребная яма часто не заполнялась, делайте профилактику вовремя! Желаем удачи в борьбе с илом!