Выход канализации на крышу для вентиляции стояка
Для чего канализация выводится на крышу?
Канализация и причины осуществления ее вентиляции
Для чего производится выведение канализации на крышу, знает не каждый человек. А ведь именно из-за отсутствия сообщения канализационных труб с атмосферой может возникнуть неприятный запах в туалете.
Сети производственной и бытовой канализации, которые отводят сточные воды в ее наружную сеть, должны вентилироваться через те стояки, у которых вытяжная часть выводится через сборную вентиляционную шахту здания или крышу.
Для чего же нужна вентиляция канализации через крышу? Представим, что на 4 этаже дома была спущена вода из бачка унитаза. Данное содержимое, пролетая через канализационный стояк, создает после себя разрежение. Если имеется зона разрежения, тогда воздух будет стремиться к ней со всех сторон. И будет хорошо, если есть вытяжная вентиляционная труба. При появлении разрежения в трубу быстро войдет воздух с крыши и давление будет уравновешено.
Не желая дырявить крышу и пытаясь сэкономить, большая часть строителей просто ставят заглушку на верхнем этаже на канализационном стояке. При этом неоткуда взяться воздуху в трубе и то содержимое, которое было спущено с 4 этажа, пролетая мимо третьего, засосет за собой и воду из гидрозатворов. Подверженными данному явлению в большей степени являются трапы и душевые кабины, так как в них минимальный размер гидрозатвора.
Но существует способ, при котором крыша не нужна для вывода трубы. Им является применение вакуумного канализационного клапана. После появления в стояке разряжения внутри него отгибается шторка и клапан моментально производит всасывание воздуха. Затем шторка закрывается, не давая тем самым пройти запахам в помещение из канализационного стояка. Но данный клапан является не очень надежным устройством, так как может засориться пылью или сломаться.
Опираясь на вышесказанное, можно сделать вывод, что выход канализации на кровлю является самым надежным способом для осуществления вентиляции стояка.
x
http://youtu.be/etoBBlMnWrk
Тонкости в устройстве канализационной вентиляции
В процессе создания устройства вентиляционного выхода канализационного стояка специалисты в данной области рекомендуют обратить внимание на нижеописанные тонкости работы, изложенные в виде советов.
Первым советом является то, что для оснащения выходов канализации на крышу не следует использовать дефлекторы. Их применение, как правило, приводит к возникновению конденсата, а это, в свою очередь, приводит к промерзанию отверстия дефлектора в условиях низких температур.
Второй совет говорит о том, что для большей эффективности канализационные выходы нужно располагать непосредственно над стояком. При возникновении необходимости соединить подводящую и выводную трубы, лучше сделать это при помощи гофрированных переходников.
Третий совет будет связан с предотвращением таких ситуаций, когда в ванной, на кухне или в туалете появляется неприятный запах. Данная ситуация может возникнуть в результате следующей ситуации: сточные воды, при перемещении по стояку, захватывают воздух через вытяжку. Но при этом, если количество воздуха, поступающего в стояк, меньше, чем требует норматив, то будет создано разрежение, которое способно вызвать срыв в приемниках сточных вод гидравлических затворов. В результате в указанных помещениях появляется воздух, не требуемый по качеству.
x
http://youtu.be/11N1kOzkbpE
Четвертый совет основывается на следующем моменте. Для того чтобы обойтись малыми расходами, можно будет обустроить невентилируемые стояки. Примером для этого могут послужить следующие расчеты. Рабочая высота стояка, при диаметре невентилируемых стояков в 100 миллиметров, должна быть не больше семи метров от нижнего изгиба трубы до верха. Но если идет речь об устройстве вентиляции канализации в многоэтажном здании, то канализационные стояки должны быть в обязательном порядке оборудованы вытяжкой.
Требования нормативной документации к фановым частям стояка
К требованиям нормативной документации к фановым частям стояка относятся нижеследующие. Вытяжные части канализации должны располагаться на расстоянии 4 метра от балконов и окон. К фановым частям канализационных стояков ни в коем случае не должны быть подсоединены дымоходные или вентиляционные системы.
Допускается объединение нескольких стояков канализации одной вытяжной частью, при этом ее диаметр не должен быть меньше диаметра стояка. В большинстве зданий диаметр вытяжных частей и, соответственно, стояков равняется 110 миллиметров. Необходимо прокладывать объединенные вытяжные части с уклоном 0,01 в сторону стояков.
x
http://youtu.be/KgdyThSPaNk
Следует предусматривать, что присоединение дополнительного вентиляционного стояка к канализационному должно проводиться снизу, ниже, чем последний нижний прибор, или сверху, к установленному на канализационном стояке отростку косого тройника, направленному вверх. Также необходимо, чтобы данный отросток косого тройника был установлен на канализационном стояке выше, чем борта санитарно-технических приборов или ревизионных отверстий, расположенных на данном этаже.
Сточные воды содержат больше количество органических веществ, которые, в свою очередь, загнивая, начинают выделять вредные газы (сероводород, аммиак, углекислоту и прочее), а также пары воды, которые скапливаются в канализационной сети. Бывают случаи, при которых в канализационную сеть поступают газы из газопроводов.
Особенно неблагоприятно на бетонные стенки колодцев и труб действует сероводород, углекислота и серная кислота. Для удаления этих вредных веществ из канализационной сети и устраивают приточно-вытяжную вентиляцию, которая состоит из фановых вытяжных стояков зданий и приточных устройств, выведенных выше крыши.
x
http://youtu.be/Qg30ssawIgg
Для изготовления канализационных сооружений и труб рекомендуется применять сульфатостойкий, пуццолановый и другие цементы с гидравлическими добавками. Скорость выщелачивания гидрата окиси кальция, в результате его связывания добавками, уменьшается в 12 раз.