Ввод канализации в дом: советы от мастера

Ввод канализации в частный дом

 

Для того чтобы проживание в частном доме было комфортным, необходимо заранее позаботиться об оснащении жилья удобствами. Сюда входит подведение воды, устройство отопления и канализации. Сложность работы заключается в отсутствии централизованных систем. Поэтому приходится возводить локальные установки подачи воды и отведения стоков.

Прежде чем начать монтаж труб, следует тщательно продумать, где именно будет входить и выходить канализационная труба.

Самостоятельный ввод канализационной системы в частный дом позволит сэкономить значительную сумму денег. Чтобы получить качественный результат, необходимо следовать определенным правилам и требованиям, которые предъявляются к подобным монтажно-строительным работам. Схема канализации будет полностью зависеть от особенностей планировки дома. Идеально, если заранее будет предусмотрено компактное размещение всех имеющихся помещений, к которым планируется организовать ввод канализации. Это касается кухонного помещения, санузлов, ванных комнат и душевых.

Дешевле будет привязать все сантехническое оборудование к одной трубе, которая будет вести в септик или выгребную яму. Если дом имеет большую площадь и в нем планируется организация нескольких помещений с подводом и отводом воды в противоположных частях здания, схема канализации должна будет иметь несколько выгребных ям или септиков. Если же дом оборудован несколькими этажами, необходимо предусмотреть установку стояка.

Способы устройства канализации: советы от мастера

На сегодняшний день известно 4 самых популярных способа организации канализации частного дома:

Пластиковые трубы идеально подходят для монтажа канализации благодаря широкому выбору соединительных деталей.

  • монтаж выгребной ямы;
  • устройство переливных колодцев-отстойников из бетона;
  • устройство станции глубокой очистки;
  • строительство септика.

Установка выгребной ямы при устройстве канализационной системы – довольно устаревший способ. Он изжил себя из-за особых антипатичных факторов, среди которых особое место занимает неприятный запах, вызывающий беспокойство жильцов частного дома. Такая проблема досаждает не только самим хозяевам, но и ближайшим соседям, при этом очистка ямы является достаточно неприятной процедурой. Монтаж переливных бетонных колодцев-отстойников требует больших трудозатрат. Такой ввод канализации в небольшой дом сильно загрязняет почву на достаточно большой площади. Устройство канализационной системы с помощью установки станции глубокой очистки позволяет качественно очистить и обеззаразить стоки. Но чтобы ее установить, требуется создание сложной канализационной системы, к которой необходимо будет подвести электричество.

Важно! Самым удобным способом создания канализации признана установка септика. Такая система осуществляет высококачественную чистку на протяжении длительного промежутка времени.

Кроме того, его установка не требует больших усилий, что позволяет устроить ввод системы самостоятельно.

Особенности создания канализационной системы

Прежде чем произвести ввод канализации в загородный дом, необходимо учесть расположение санузлов. Если они будут расположены рядом, значительно сократится количество канализационных труб. Поэтому лучше будет, если все сантехнические помещения будут расположены в одном месте рядом с вытяжной вентиляцией. Устройство канализации состоит из 3 основных элементов:

Изначально продуманная планировка канализации позволит сразу устроить в фундаменте отверстия под трубы.

  • разводка труб внутри здания;
  • внешний отводящий контур;
  • очистная станция или септик.

Для работы потребуются следующие материалы:

  • трубы диаметром 50 и 100 мм;
  • тройники;
  • насос;
  • поворотные углы.

Необходимые инструменты:

  • рулетка;
  • линейка;
  • ножовка;
  • карандаш;
  • напильник;
  • строительный уровень.

Ввод системы в частный дом начинается с прокладки труб с самой удаленной точки. Под небольшим уклоном они ведутся к основной трубе, которая уходит в канализационный колодец. На поворотах монтируется ревизия, предназначенная для их очистки. Если в доме обустроен теплый подвал, трубы можно проложить в нем. Если же такое помещение отсутствует, придется вести трубы внутри помещения. На всем протяжении, начиная от дома и заканчивая сливной ямой, труба должна обладать небольшим уклоном. Кроме того, ни в коем случае нельзя допускать коленообразных провалов, в которых скапливаются твердые отходы, способные привести к сильному засору.

Сточная труба от дома до канализации должна быть расположена под небольшим уклоном – это обеспечит полный сток воды.

Сливная труба должна быть установлена выше уровня грунтовых вод, чтобы не допустить замерзания воды, находящейся внутри слива. В случае прокладывания его выше уровня промерзания грунта трубу придется утеплить с помощью пенопласта. Введение канализационной системы в дом должно производиться с использованием силиконового сантехнического герметика. Во время стыковки обрезанных труб края среза нужно обточить, чтобы облегчить их сборку. В местах их соединения, которое происходит внутри дома, изготавливается вытяжной стояк.

Чтобы улучшить тягу, его нужно устроить выше уровня крыши. При подключении сантехнических приборов к канализационным трубам в обязательном порядке монтируют гидрозамок, представляющий собой изогнутую в виде колена трубу, постоянно наполненную водой. Это позволит избежать попадания канализационных газов внутрь дома и избежать возникновения неприятных запахов.

Проведение канализации в дом

Дренажный насос в схеме монтажа позволит откачивать очищенные стоки из емкости.

Устройство канализации начинается после заливки фундамента и возведения стен и кровли. Внутренняя разводка производится в зависимости от планировки. Все сливы от потребителей выводится к коллектору, расположенному под полом или в подвале. Он в свою очередь соединяется с внешней сливной трубой. Вывод трубы из дома должен производиться на глубине не менее 50 см. После этого выкапывается траншея, которая должна вести к месту, где планируется расположить септик. Чаще всего это место находится в 5 м от дома. В траншею укладывается сливная труба из пластика под наклоном в 3 см на 1 м. Траекторию траншеи необходимо рассчитать заранее, избегая при этом крутых поворотов. После того как траншея будет выкопана, дно ее засыпается песком и гравием для создания подушки. Если же грунт рыхлый, основание можно залить цементным раствором.

Важно! При подготовке траншеи нужно учитывать уровень промерзания грунта. Выход трубы к септику должен быть устроен на глубине примерно в 1,5 м. Для строительства очистной станции или септика необходимо вырыть большой котлован, стенки которого требуется тщательно утрамбовать, а дно его засыпать слоем щебня с песком в 20 см, после чего залить бетоном. Резервуар должен быть установлен таким образом, чтобы его верхняя часть разместилась выше уровня земли. Это предоставит возможность исключить переполнение емкости в результате затопления талыми водами в сезон дождей.

Особое внимание уделяется утеплению внешней части канализации. Ввод канализации в загородный дом предполагает установку сливной трубы в специальном деревянном коробе. Стенки его при этом должны быть промазаны отработанным машинным маслом. Если и это покажется недостаточным, можно будет проложить дополнительный слой утеплителя. Но, как правило, промерзание магистрали случается довольно редко и чаще всего при появлении неисправностей в сливной системе. Это может быть подтекающий кран или унитаз, в котором постоянно струится вода. Она может попасть в трубу на улице и замерзнуть на стенках, сужая тем самым отверстие для стоков.

Устройство канализации из бетонных колец

Сейчас на рынке представлены бетонные кольца с днищем, что значительно облегчает монтаж конструкции.

При устройстве автономной канализации чаще всего используется накопительный септик, состоящий из бетонных колец. Работает он по следующему принципу: стоки, идущие по трубам, переходят в первый железобетонный колодец, после чего выпадают в осадок, где начинается процесс брожения. В результате этого начинается расслоение, то есть одна часть загрязнений остается на дне, а вторая при этом поднимается наверх. При достижении верхнего слоя переливной трубы вода, которая отстоялась, поступает во второй колодец. Это приводит к тому, что весь осадок остается в первой камере, а содержимое второй выкачивается в посредством ассенизационной техники. Чаще всего это происходит один раз за весь сезон.

Как рассчитать объем септика?

Количество железобетонных колец, камер и глубина септика должна определяться индивидуально, так как в каждом конкретном случае эти параметры разительно отличаются друг от друга. В соответствии с СНиП объем септика должен быть рассчитан исходя из показателей расхода сточных вод за 24 часа.

Глубина котлована для септика напрямую зависит от глубины промерзания грунта в регионе.

При вычислении суточного объема чаще всего берется в расчет 200 л сточных вод на одного человека. Если в семье пять человек, то будет вырабатываться примерно 1 куб.м/сут. Это значит, что объем септика должен быть равен 3куб.м. Канализационная система, при устройстве которой используются бетонные кольца, может быть трех видов:

  1. Однокамерной. В этом случае расход сточной воды должен быть до 1 куб.м.
  2. Двухкамерной – 1-10 куб.м.
  3. Трехкамерной – более 10 куб.м в сутки.

Количество колец напрямую зависит от их ширины. Если берется стандартное кольцо объемом в 0,62 куб.м, придется устанавливать 5 колец.

Возведение септика

Септик бывает нескольких видов:

  • из бетонных колец;
  • металлический;
  • пластиковый.

Чаще всего используется при устройстве канализации первый вариант. Благодаря тяжести бетона такой септик не выдавится движением грунта. К тому же он отличается высокой надежностью и долговечностью. Возведение септика из бетонных колец осуществляется в несколько этапов: Для начала выбирается подходящее место. Идеально, если он будет расположен на некоторой возвышенности, это обеспечит его защиту от поступления весенних талых вод. При этом его ни в коем случае нельзя размещать его слишком далеко и высоко, чтобы труба не оказалась на дне. После выбора места выкапывается яма шириной в 3 м. Глубина должна быть такой же. Всего понадобится выкопать три ямы. По окончанию земляных работ в яму помещаются три бетонных кольца. Делать это нужно с помощью подъемного крана.

Если расход воды менее 1 кубометра в сутки, то можно установить однокамерный септик.

После установки колец ямы засыпаются землей и накрываются специальными люками. В двух колодцах необходимо забетонировать дно во избежание протечек. К самому первому колодцу подводится труба, которая должна быть расположена под уклоном. Далее изготавливается слив из первого во второй колодец. Слив должен быть расположен на расстоянии в 20 см от верха. Второй слив делается в третьем колодце на 20 см ниже, чем у первых двух.

Септик, построенный с использованием бетонных колец, может быть использован даже в холодное время года. Это достигается за счет бактерий, которые изначально сбраживают, а уже потом отстаивают нечистоты.По окончанию устройства септика все части канализационной системы собираются воедино, после чего подключается и проводится пробный пуск. После того как канализационная система будет полностью собрана и введена в эксплуатацию, со временем могут возникнуть случаи ее засорения.

x

http://youtu.be/gC4kN52sPDs

Для прочистки канализации можно использовать специальную проволоку с обмоткой, которая позволяет проникнуть во все трубы и даже в их колени. Купить такую проволоку можно в любом строительном магазине.




Добавить комментарий: