Вентиляция канализации в частном доме своими руками: схема (видео)
Как избежать неприятных запахов в доме?
Вентиляция системы канализации в частном доме необходима, так как это не только обеспечивает избавление от неприятных запахов, но и не допускает раздражающего “чавканья” при сливе воды.
Можно, конечно, подключиться к централизованной системе отведения стоков, но делать это можно только тогда, когда получено соответствующее решение от местного предприятия, которое занимается очисткой сточных вод. А вот врезаться в централизованную систему канализации незаконно не следует, так как это может привести к серьезному штрафу.
Неприятные запахи при отводе стоков, которые попадают в помещение, мало кому нравятся. Для того чтобы их избежать, нужно не только правильно сделать все подводки, но и в обязательном порядке снабдить канализационную систему вентиляцией. Вентиляция канализации может быть выполнена самостоятельно, это дело является не столько трудным, сколько требующим внимательности. Как известно, канализация принимает все стоки от всех санитарных и бытовых приборов (ванные, душевые, стиральные и посудомоечные машины). Неприятные запахи в стоках образуются в результате определенных биологических процессов, и, для того чтобы предотвратить их попадание в помещение, нужно установить на их пути определенные преграды.
Как осуществить установку сифона?
Перед каждым санитарным прибором нужно установить водяной затвор, который называется сифоном. Это такой участок труб, который выгнут определенным образом, в нем всегда есть небольшое количество воды. Вода полностью заполняет все сечение труб, но, благодаря специальной форме сифона, вытечь из него она не может. Таким образом получается преграда, которая предотвращает проникновение в квартиру неприятных запахов из канализации. Если установить сифон правильно, то это на долгое время избавит от появления неприятных запахов в доме, так как вентиляция канализации сифоном дает отличные результаты.
Бывает так, что на протяжении определенного количества времени (более 10 дней) сифон не используется. Тогда может случиться так, что вода из него испаряется. Вода не наполняется, ее не хватает для того, чтобы было перекрыто все сечение труб. Однако такой проблемы очень легко избежать, нужно только закрыть сточное отверстие пробкой. Однако может случиться и так, что сифон опорожнится даже в том случае, если им регулярно пользоваться. Это бывает тогда, когда система была спроектирована не должным образом, в результате чего большое количество стоков от неподалеку стоящего сантехнического прибора наполняет все сечение сливных труб, в результате чего образуется так называемая водяная пробка. Она перемещается вниз и создает в верхней части системы разрежение. Оно в свою очередь воздействует на водяные затворы в сифонах, и это вызывает высасывание находящейся там воды. В такой ситуации сифон нужно побыстрее наполнить водой, иначе очень скоро канализация начнет давать неприятные запахи.
Каков должен быть диаметр труб?
Для того чтобы такая ситуация не возникала, нужно все сделать правильно. Прежде всего нужно обратить внимание на диаметр труб, который должен быть достаточно большим для того, чтобы, когда вода стекала, не заполнилось все сечение и таким образом не создавалось ощутимое разрежение. Однако не стоит покупать (на всякий случай) трубы слишком большого диаметра, так как это ни к чему хорошему не приведет. Если делается вентиляция канализации в частном доме, то диаметр труб должен быть следующим:
- для подводок к биде и умывальникам – 32-40 мм;
- для подводок к ванным и мойкам – 50 мм;
- если делаются подводки к нескольким санитарным приборам или речь идет и стояках и отводящих трубах (только в том случае, если нет подсоединения к унитазам), диаметр труб должен быть 75 мм;
- для подводок к унитазам, отводящим трубам и стоякам – 100 мм.
Чаще всего диаметры производителями указываются в миллиметрах, иногда можно увидеть указания в метрах. Для того чтобы канализационная система работала нормально, очень важно правильно подсоединить подводки санитарных приборов к стояку. Для этого нужно использовать как можно более короткие пути с уклоном в направлении стояка. Санитарные приборы нельзя подсоединять на участке между стояком и унитазом по той причине, что стоки, которые стекают из унитаза сильным потоком, перекрывают все сечение труб, в результате возникает водяная пробка. Такая пробка, двигаясь по трубе, создает разрежение и высасывает воду из сифона санитарного прибора.
Как устанавливаются стояки?
Что касается стояков, то каждый из них должен иметь на конце вентиляционную трубу и дефлектор. Они ограничивают изменения давления в системе, когда через нее проходят стоки. Поэтому, даже если стояки полностью перекрывают все сечение трубы (то есть образуются водяные пробки), разрежение в системе не создается и вода из сифонов, которые находятся выше, не высасывается. В связи с этим нужно учитывать, что диаметр канализационной трубы должен как минимум равняться диаметру канализационного стояка. Их следует выводить на высоту от 50 до 100 см над кровельным скатом так, чтобы выходное отверстие не засыпало снегом. Устанавливая канализацию, следует учитывать то, что вентиляционная труба не была слишком близко к окну, так как тогда из выходного отверстия может идти не самый приятный запах.
Если не получается вывести вентиляционную трубу выше уровня крыши, то можно установить ее только на стояке, который максимально удален от места отвода стоков за пределы дома. Будет лучше, если каждый вентиляционный стояк будет вентилироваться отдельно, то есть иметь отдельный дефлектор и вентиляционную трубу. Нельзя заменять все вентиляционные клапаны аэрационными, поскольку они обеспечивают проход воздуха лишь в одну сторону. А когда стоки разлагаются, то образуется газ, а он должен отводиться наружу свободно, поэтому нужно сделать вентиляционный стояк, который выведен выше крыши.
Несколько рекомендаций по вентиляции канализации
Бывает так, что только одной вентиляции стояка не хватает для того, чтобы предотвратить появление неприятного запаха. Поэтому на подводках, длина которых превышает 3 м (если диаметр труб не менее 70 мм), нужно предусмотреть дополнительное вентилирование, а еще можно выполнить подводку трубой другого диаметра, большего, чем следует из расчета. Например, если предусмотрен диаметр 40 мм, то надо взять 50 мм. Если диаметр подводки 70-75 мм, то его можно увеличить до 100 мм, но это можно делать только тогда, когда длина подводки не превышает 5 метров. Если перепад по высоте между концами подводки от 1 до 3 м, то действуют такие же рекомендации.
Для того чтобы произвести все эти работы, понадобятся следующие инструменты:
- болгарка (к ней должно прилагаться несколько запасных дисков);
- отвертки с разным назначением;
- строительный уровень.
Однако, вместо того чтобы увеличивать диаметр труб, можно сделать дополнительную вентиляцию подводки, для этого хорошо подойдет вакуумный клапан. Это является очень эффективным решением для качественной вентиляции канализационного стояка. Если подводка к унитазу имеет диаметр 110 мм, то ее длина не должна превышать 1 метра. В противном случае придется обеспечить ее дополнительную вентиляцию, так как только увеличение диаметра к желаемому результату не приведет.
Необходимо учитывать, что если сделать канализацию с использованием труб подходящего диаметра, то это еще не значит, что канализацией можно пользоваться с полной уверенностью в том, что неприятные запахи больше никогда не будут беспокоить. Даже верное присоединение сантехприборов еще не гарантирует такого результата. Если система канализации не связана с атмосферным воздухом, то находиться в полной уверенности, что такой канализацией можно беспрепятственно пользоваться, не стоит. Не стоит использовать чересчур длинные канализационные подводки, так как могут возникнуть проблемы с разрежением, что способствует возникновению водяных пробок.
x
http://youtu.be/KV9OxZ2YNwc
Если укладывать трубы с неправильным уклоном, то это может привести к тому, что может образоваться воздушная пробка. Если это произошло, то придется переделать весь участок трубопровода, в котором была образована воздушная пробка, а это довольно трудоемкое занятие, которое потребует не мало времени. Таким образом, подобная система является необходимым элементом для обеспечения нормальной работы системы, и, если четко выполнять все инструкции, результат будет положительным.