Устройство смывного бачка унитаза: разновидности и рекомендации по монтажу
Разновидности и рекомендации по монтажу сливных бачков
Важность и значение санузла в квартире понятны всем, и ясно, что сантехнические приборы обеспечивают уютные и удобные бытовые условия. Главный сантехнический прибор в туалете – это унитаз. Существует ручное, полуавтоматическое и автоматическое смывное устройство для унитаза. Его безупречные эксплуатационные свойства в первую очередь зависят от качественной запорной арматуры.
Для того чтобы использование этих приборов не вызывало проблем, перед выбором и монтажом необходимо детально изучить устройство смывного бачка унитаза.
Автоматические смывные устройства
Отдельно надо сказать об этом виде сантехнических устройств. Смыв в них производится автоматически. Подобные модели в данное время поставляются на российский рынок нескольких типов: смыв пьезо-кнопкой (смыв происходит, если прикоснуться к кнопке) и сенсорные с возможностью смыва в ручном режиме. Автоматическое смывное устройство, во-первых, позволяет экономить место в санузлах, так как не нужно использовать скрытые бачки или инсталляции, во-вторых, являются современными. Особенность монтажа автоматического устройства заключается в тщательном изучении прилагаемой инструкции и пошагового ее исполнения.
Теперь об остальных разновидностях смывных устройств.
Разновидности по способу слива воды
- боковой с поплавковым клапаном. В таком бачке применяется поплавковый клапан со сливным рычагом, цепочкой и гидрозатвором. Механизм такого смывного бачка действует так: клапан под давлением воды поднимается на поверхность и вода опять наполняет бачок по окончанию слива. Как только бачок полностью заполняется водой, доступ воды прекращается;
- верхний с непоплавковым клапаном. В этом варианте бачка клапан изготовлен в виде пластикового цилиндра. При смывании он опускается и поднимается вручную.
Как выглядит конструкционное устройство
- кнопка, которая закрепляется на крышке бачка. Она чаще всего прикреплена к сливному механизму, и для того, чтобы ее снять, надо кнопку выкручивать против часовой стрелки;
- поплавковый кран. Приспособление для наполнения бачка водой и регулирования ее количества может называться впускная наполнительная арматура или шар-кран, или заливной клапан;
- заглушка. Это приспособление необходимо в случае, если у бачка боковой подвод. Ставят ее с обратной стороны подключения заливного клапана;
- сливная арматура. Приспособление, обеспечивающее дозированный слив воды и не допускающее ее перелива. Оно приводится в действие механическим образом.
Разновидности по способу расположения и подсоединения к унитазу
- низкорасполагаемый. Подсоединяют его к унитазу через полочку. Он имеет фаянсовые корпус и крышку. Подводка воды – боковая или нижняя;
- среднерасполагаемый. Монтаж такого смывного устройства для унитаза осуществляют к стенке на высоте около метра. Соединение с унитазом производят при помощи изогнутой трубы. Чаще всего изделия этой группы почти полностью изготовлены из пластмассы;
- высокорасполагаемый. Его крепят к стене, располагая примерно на высоте около двух метров от пола. С унитазом бачок соединяется длинной трубой. Эти изделия имеют обычно чугунные крышки и корпуса типа «эврика» и «Экономия».
Рекомендации по монтажу сливного бачка
Отдельный
Сначала к устройству присоединяем смывную трубу стандартного диаметра (32 мм). Потом на стене отмечается высота этой трубы. Бачок на трубе необходимо поднять так, чтобы нижний ее конец находился на нужной высоте. В этом положении делаем отметки точек, где будет производиться крепление.
Необходимо помнить, сливной бачок размещается строго горизонтально. Чтобы обеспечить это условие, все линии проводятся с использованием уровня.
В отмеченных точках дрелью просверлить отверстия, вбить в них дюбеля и с помощью шурупов закрепить сливной бачок. Для некоторых моделей нужно использовать специальные кронштейны.
Низкорасположенный
Бачок крепится к полочке посредством специальных болтов, обычно входящих в комплектацию устройства и оснащенных резиновыми прокладками конусообразной формы. Их помещают внутрь. Вначале ставится уплотнительная прокладка. В настоящее время чаще всего эти элементы являются самоклеящимися. Сначала необходимо закрутить гайки, затем прокладками герметично закрыть сквозные отверстия бачка, чтобы обезопасить изделие от протечек воды. Теперь бачок необходимо установить на унитаз: болты бачка совместить с отверстиями полочки унитаза и закрутить затяжные гайки.
Наконец сантехническое устройство надо присоединить к водопроводной системе. Для этого следует подключить шланг подачи холодной воды. После запуска воды все соединения должны быть сухими, поэтому нелишним будет перед запуском проверить шайбы на стыках на наличие прокладок.
x
http://youtu.be/-24Rb95BrTo
Бачок в стене
Часто в целях экономии свободного пространства или для осуществления дизайнерского решения смывной бачок спрятан в стену.
Такие модели обычно производят из суперпрочного пластика и мало похожи на привычные изделия. Они выглядит как широкая плоская канистра. Крепить такое смывное устройство нужно либо к черновой стене, либо нужно установить на специальную монтажную раму, которую совмещают с рамой подвесного унитаза. Комплект креплений для данной модели идет в комплекте с самим изделием.
Встроенный слив имеет смывную панель. Она может как выступать из чистовой стены, так и крепиться на ее поверхность. На панели чаще всего размещаются две кнопки: при нажатии на правую – польется 6 литров воды, а на левую – 9 литров.
x
http://youtu.be/DJLteVfN04E
Для того чтобы выбрать ручное, полуавтоматическое или автоматическое смывное устройство для унитаза, необходимо изучить все имеющиеся варианты и модели и сделать единственный правильный в конкретной ситуации выбор.