Укладка труб в траншею, стену или бетон: особенности установки

Устройство трубопровода в квартире и частном доме

 

Укладка труб – это очень ответственный вид работ, который выполняется в соответствии с определенными правилами. Сначала трубы режутся на участки требуемой длины, после чего соединяются с фасонными элементами и между собой. После сборки трубопровода осуществляется его укладка в стену (землю) или крепление. Мы рассмотрим, как выполняется укладка канализации в траншею и установка канализационных труб в квартире.

Беспрепятственный отвод канализационных стоков с жилья можно получить только благодаря правильно выполненному монтажу труб для канализационной системы.

Виды земляных работ при установке канализации

Первый способ укладки канализации: траншею под канализационные трубы разрабатывают с помощью спецтехники. Траншею под канализационные трубы диаметром 110 мм делают следующих размеров: ширина – 600 мм, а глубина задается в соответствии с проектом прокладки трубопровода. Также нужно обязательно помнить, что лучше делать траншею немного больше глубины залегания трубы, так как трубы нужно будет уложить на песчаную подушку.

При втором способе подводящую траншею разрабатывают вручную. Чтобы уложить канализационные трубы, нужно правильно подготовить траншею. К примеру, при прокладке наиболее распространенных труб диаметром 110 мм делают траншею шириной 600 мм. Монтажник, который занимается выполнением работ по прокладке, должен свободно стоять в траншее двумя ногами. Дно траншеи обязательно выравнивают и задают требуемый уклон. Траншею делают глубиной на 50 мм больше планируемой глубины залегания трубопровода.

Особенности укладки дренажных труб

Для нормального функционирования канализационной системы глубина выкопанной траншеи должна быть больше  глубины укладки трубопровода.

Чтобы правильно и эффективно уложить канализационные трубы, нужно подготовить необходимые инструменты и материалы. Что касается материалов, то вам понадобятся сами трубы требуемого диаметра, гофры, муфты и т. д. Как правило, они продаются в комплекте. Инструменты, при помощи которых можно как заменить старые трубы, так и выполнить установку новых при модернизации канализации в квартире: ударная дрель (или перфоратор), болгарка (либо ножовка по металлу), лопата, зубило, отвертки, молоток, разводной ключ, монтажный пистолет для работы с герметиком.

Наиболее популярная дренажная система поверхности участка выполняется в форме «елочки», то есть в большую дренажную трубу с двух сторон подводят сеть таких же дренажных труб-собирателей.

Дренажной системой фундаментов строений предусматривается укладка канализационной системы по периметру строений. Установка трубопровода осуществляется при температуре окружающей среды не ниже -10 градусов.

Чтобы правильно и эффективно уложить канализационные трубы нужно подготовить сами трубы, требуемого диаметра, гофры, муфты и т. д.

Прежде всего выкапывают траншею. Как мы уже упоминали, глубина траншеи должна быть на 30-50 см больше расчетной глубины укладки трубопровода. Для обеспечения нормальной эксплуатации укладка дренажных труб выполняется на непромерзаемую глубину (как минимум на 80 см). Если же устанавливается дренажная система фундамента – ниже фундаментной подушки или уровня фундамента.

В поперечном сечении траншею можно делать трапециевидного или прямоугольного очертания. Очистите траншею. Проследите, чтобы ее дно не содержало кирпича, твердых комков, камня и т. д.

Чтобы создать уклон, дно траншеи необходимо нивелировать (уклон можно нивелировать и на дальнейшем этапе при помощи засыпки). Укладка дренажных труб выполняется с уклоном не меньше 3 градусов. Если есть возможность – можно и больше.

В траншею нужно засыпать выравнивающий слой песка не меньше 50 мм и утрамбовать. Размер зерен – не больше 32 мм. Подушка из щебня и песка на дне траншеи выполняет роль фильтра-амортизатора. Она обеспечивает защиту трубопровода от повреждений, позволяет соблюдать уклон и обеспечивает свободное попадание воды в трубу.

x

http://youtu.be/emTM6D8Grlw

В траншею стелется геотекстильное или нетканое полотно, плотностью не больше 160 гр./м кв. После этого в траншею засыпают слой щебня или гравия – порядка 20 см.

Чтобы предохранить засорение дренажных труб фрагментами почвы, песком, они укладываются в окружении слоя, который хорошо пропускает влагу (щебень или гравий). Возможное засорение различным мелким мусором предотвращается благодаря обертыванию всего дренирующего слоя траншеи (щебень или гравий) геотекстилем или нетканым полотном. Так можно обеспечить долговечность системы.

Схема укладки дренажной трубы.

Сверху на щебень укладывается дренажная труба. С целью наращивания и стыковки дренажных труб друг с другом применяются соединительные муфты. Заготовки труб требуемой длины нарезаются с помощью обыкновенного монтажного ножа.

Верхнюю часть покрывают засыпкой – слоем песка и щебня (порядка 30 см). Засыпка песком и щебнем – это защита дренажной трубы от разного рода механических повреждений и фильтрующий слой. Фильтр предназначен для того, чтобы пропускать воду и предотвращать попадание мелких частиц грунта в дренажную трубу. Иначе дренажные отверстия очень быстро забьются, что приведет к выходу системы из строя.

Геотекстильное полотно оборачивается вокруг гравийной засыпки со значительным перехлестом, чтобы грунт не попадал в щели. Траншею можно засыпать землей, вынутой из нее при рытье. Предварительно нужно обязательно убрать из нее все камни.

В случае если укладка дренажных труб осуществляется вокруг фундамента, нужен водопроницаемый слой, обязательно доходящий до поверхности земли. Самый лучший вариант – это песок. Его необходимо тщательно утрамбовать и укладывать с уклоном не меньше 1 к 50 по направлению от строения.

x

http://youtu.be/ZbAhUPcJIEQ

После того как канализационные трубы будут проложены, после их соединения со станцией очистки, обратной засыпки и заливки станции водой конструкция готова к эксплуатации. Выполняется контрольная проверка работы насоса и компрессора, а также работа эрлифтов. Канализация запускается в эксплуатацию, проверяется качество работы трубопровода.

Предварительный этап укладки канализационных труб в квартире

Необходимость резки труб, с целью обеспечения их максимально точной укладки, лучше всего выполнять при помощи специального инструмента, который образует фаску на отрезанном крае.

Теперь мы поговорим о процессе укладки канализационных труб в квартире. Перед укладкой канализационных труб необходима их транспортировка и правильное складирование. Для предотвращения деформации изделий нужно подготовить гладкую чистую поверхность. Элементы можно складировать штабелем высотой не более 2000 мм. Полиэтиленовую и полипропиленовую продукцию следует хранить в местах, недоступных для света. Температурных ограничений для таких изделий не существует.

В процессе укладки труб канализации достаточно часто возникает необходимость резки изделий с целью обеспечения их максимально точной укладки. Это действие лучше всего выполнять при помощи специального инструмента, который образует фаску на отрезанном крае, либо же обыкновенной ножовки. Если резка выполняется вручную, обрезанный край изделия зачищается и скашивается под углом в 150 градусов, чтобы не испортить уплотнительное кольцо и быстро выполнить установку. После определения правильности скоса на отрезанном крае изделий и наличия в раструбе уплотнительного кольца для герметичного соединения труб можно приступать к соединению деталей будущего трубопровода.

Основной этап устройства канализации

Для задания положения фиксации нужно задвинуть гладкий участок элементов канализационной системы в раструб до упора, пометить место их соединения, после чего вытянуть порядка 10 мм длины.

Перед тем как укладывать трубы канализационной системы, на гладкий конец элементов наносится смазка на силиконовой основе. Это нужно для того, чтобы снизить коэффициент трения, образующийся между трубой и уплотнительным кольцом в процессе эксплуатации в случае колебаний температуры; облегчить простое соединение в процессе сборки; снизить степень внутреннего напряжения системы и исключить вероятность слипания; резиновый уплотнитель дольше сохранял свои эксплуатационные и технические характеристики.

Гладкий участок элементов канализационной системы задвигают в раструб до упора и помечают место их соединения. Гладкий край трубы выдвигается из раструба на расстояние порядка 10 мм и оставляется для фиксации. Получившийся зазор будет обеспечивать компенсацию колебания длины трубы канализации при температурных перепадах и, помимо этого, предотвратит коробление и внутреннее напряжение системы.

Фиксирование канализационных труб хомутами

Перед тем как приступать к данному этапу, необходимо тщательно изучить схему канализационных труб, в соответствии с которой осуществляется укладка. Для того чтобы зафиксировать трубопроводную систему, применяют крепежные хомуты, которые устанавливаются под муфтой. Данная муфта обеспечивает соединение частей трубопровода. Между ближайшими хомутами должно быть выдержано следующее расстояние: не больше 100-200 см в стояках (на вертикальных участках), не больше 10 диаметров трубы на горизонтальных участках. Самое оптимальное расстояние между канализационной стеной и трубой – от 4 мм.

x

http://youtu.be/zEhTq2ACpyM

Обязательное условие, без которого правильная прокладка труб канализационной системы в доме невозможна – отсутствие в трубах внутреннего напряжения. Этого можно добиться за счет нежесткого (плавающего) и жесткого крепления. При помощи жесткого крепления труба будет удерживаться без смещения во всех направлениях. Такое крепление обеспечивается при помощи звукопоглощающих хомутов с резиновой прокладкой. Благодаря плавающему креплению обеспечивается свободная подвижность трубопровода в продольном направлении. Для него используются те же хомуты, что и для жесткого, и держатели без уплотнителя. Болты хомутов при этом сильно затягивать не нужно, чтобы обеспечивалась свободная подвижность трубопровода по продольному направлению.

Особенности установки трубопровода в бетоне

Иногда может возникать необходимость бетонирования канализационной системы. Это, как правило, делают обычным способом с обязательным учетом возможных температурных колебаний и соблюдением общепринятых правил монтажа. Трубопровод закрепляется таким образом, чтобы он был максимально надежно зафиксирован в бетоне, т. е. не менял свое положение в процессе эксплуатации. Зазоры между муфтами и раструбами и прочие стыки герметизируются клейкой лентой, а отверстия труб закрываются.

x

http://youtu.be/LSfxuEkWwUw

Прокладка трубопровода в стене

Для прокладки трубопровода в стене требуется паз, выполненный по такому принципу, чтобы исключалось появление внутреннего напряжения. Если укладка канализационной системы в стене осуществляется с непосредственным оштукатуриванием, то изделия целиком обматываются мягким материалом: минеральным волокном, гофрированным картоном либо стекловолокном. В местах, где будут иметь место высокие температуры, необходимо обеспечить защиту от температурного воздействия с помощью изоляции.

Низкие температуры имеют губительное воздействие на полипропилен, полиэтилен и прочие аналогичные полимеры. В таких условиях эти материалы крайне восприимчивы к ударам. Поэтому выполнять прокладку и разводку канализационных труб при минусовой температуре не рекомендуется.

Соединение пластиковых и чугунных труб

В домах старой постройки до сих пор используются трубы внутренней канализации, выполненные из чугуна. Поэтому жильцов, которые решили их заменить, волнует вопрос правильной укладки новой трубы и ее соединения со старой чугунной трубой.

x

http://youtu.be/cQD-S4TqfNQ

Соединение осуществляется по следующему принципу: раструб и конец чугунной трубы соединяют при помощи переходного патрубка соответствующего диаметра. На гладком конце трубы из чугуна устанавливается двойная уплотнительная прокладка, и затем установка выполняется без смазки. Соединение раструба чугунной трубы и гладкого конца металлопластикового изделия выполняется при помощи двойной уплотнительной прокладки. Чтобы это сделать, на гладкий край металлопластиковой составляющей (трубы, фасонной детали) устанавливают двойную уплотнительную прокладку и помещают его в раструб старой чугунной трубы. Конструкция фиксируется и закрепляется. На этом все. Удачных и легких вам ремонтных работ!




Добавить комментарий: