Слив воды на даче: канализация своими силами

Очистное сооружение на даче

 

Пользование водой и отвод отходов жизнедеятельности жильцов на даче всегда являются острой проблемой из-за невозможности подключения к центральным системам сбора. Туалет и умывальник во дворе – не самое лучшее решение. Дача требует большого внимания, времени и денег.

Сточная труба которая отходит от дома до канализации укладывается под небольшим уклоном – это обеспечит полный сток воды.

Лучшим выходом из этой ситуации является монтаж и установка своими силами очистной системы, способной обеспечить качественный слив воды на даче.

Внутренняя система канализации

Изначально продуманная планировка канализации позволит сразу устроить в фундаменте отверстия под трубы.

Вся система канализации в доме разделяется на внутреннюю часть и наружную. Если дачу строили без внутренней канализации, то задача заключается в отведении использованной воды от раковин, душа и унитаза к месту выводящей трубы из дома. Внутренней системы канализации устраивается с помощью современных пластиковых труб. Для стояка используют трубу сечением 100 мм. При соединении труб со стояком применяются косые тройники. Подведение раковин к выводящей трубе производится с помощью труб диаметром в 50 мм. При укладке соблюдается уклон 1-5 см на 1 пог.м для равномерного слива жидкостей. Для унитаза потребуется труба диаметром 100 мм. Для предотвращения выделения неприятных запахов из канализационной системы используют сифоны и коленья. Размер отверстия в фундаменте, где будет проходить выводящая труба, должен соответствовать диаметру трубы.

Наружная система канализации

Самым важным компонентом в системе очистных сооружений является устройство для сбора и биологической переработки грязной воды без откачки. Потребуется нарисовать схему прохождения труб по дачному пространству и наметить участок для возведения очистного сооружения.

Глубина котлована для септика напрямую зависит от глубины промерзания грунта в регионе.

Первым шагом в устройстве канализационной системы является выбор места на участке для ямы под резервуар для слива грязной воды. Расстояния до накопителя стоков регулируются нормативами СанПиН 42-128-4690-88 и СНиП 30-02-97. Расстояние очистной ямы до дачного забора должно быть не менее метра. Расстояние от ямы до дачного дома и жилых объектов и сооружений на соседних участках – не менее 10-12 м. Источник питьевой воды должен находиться на расстоянии не менее 20 м. Рыть яму в низинах дачного участка не следует, чтобы избежать подтопления из-за талых вод. Грунтовые воды должны находиться на расстоянии более 1 м до дна очистного сооружения, при этом глубина ямы не должна превышать 3 м.

Траншея под отводящую трубу

Траншея для отводящей трубы роется от места выхода внутренней канализации в фундаменте дома в направлении ямы. Глубина траншеи должна быть ниже уровня промерзания почвы. Уклон траншеи под отводящую трубу в сторону ямы должен постоянно увеличиваться и составлять примерно 2-3 см на 1 пог.м. С учетом уклона глубина траншеи возле ямы будет намного глубже, чем в ее начале. Это обеспечит свободный слив грязной воды в накопитель и предотвратит заторы мусора в трубе. В тоже время уклон не должен быть резким, иначе высокая скорость слива грозит быстрым накоплением масс в одном месте.

Будет не лишним вставлять в трубы ревизию с целью прочистки от возможных заторов. Их количество зависит от длины траншеи, проходящей по даче. Труба, ведущая от ревизии вверх, должна быть выше уровня земли. Чтобы избежать промерзания канализационной трубы зимой, в трубу ревизии по всей длине вставляется пробка из утеплителя. Избежать подтопления водой участков дачи можно, если обеспечить герметичность труб.

x

http://youtu.be/lXafxbKdcvA

В качестве канализационной трубы можно использовать полипропиленовые трубы диаметром 100 мм или более. На дно траншеи необходимо положить песок, перемешанный с глиной примерно на 15-20 см толщиной. На эту же толщину нужно прикрыть такой же смесью трубу сверху. Такие меры защищают трубы от жесткого грунта и позволяют им занять удобное положение в стыках. Если поверхность над трубами будет испытывать большие давления от транспорта, можно положить чугунные трубы.

Биологическая очистка с полным циклом

Рассчитав приблизительный объем сбрасываемого количество сточных вод, необходимо вычислить нужную площадь и количество колодцев.

Накопитель для слива сточных вод состоит из двух камер. В первую камеру из канализационной трубы будет стекать грязная вода. В первые годы камеры накопителя будут пустыми, потому что вода через естественные фильтры (песок,глина,камень) после переработки стоков бактериями будет уходить в почву дачного участка. Затем в первой камере будут постепенно накапливаться крупные частицы грязи и продукты переработки органических веществ аэробными (не требующими кислорода) микробами – ил. Очищенная вода, достигнув необходимого уровня, через отверстие слива попадет во вторую камеру. Во втором отсеке, пройдя фильтр из камней, песка или глины, уйдет в почву. Только по истечении нескольких лет начнется заиливание второй камеры. В таком режиме камера может проработать 10 лет. После этого можно делают откачку содержимого.

Для ускорения процесса выделения воды, слива ее во вторую камеру и ухода в грунт дополнительно используются смеси, содержащие специальные бактерии. Эти бактерии увеличивают интенсивность разложения плотных стоков. Такие меры способствуют увеличению сроков службы очистного сооружения.

Строительство очистного сооружения

При строительстве септика следует помнить, что его размер напрямую зависит от суточного объема стоков.

Минимальные размеры ямы под резервуар по длине и ширине – 2,5х3,5 м из расчета на четырех потребителей воды, высота – не более 3 м. В зависимости от количества жильцов можно задать большую ширину. Опалубка ямы создается постепенно снизу вверх, заливаясь раствором. В итоге внутренние размеры ямы составят 2х3 м. Высота емкости от 2 до 2,5 м. При расчете объемов очистного сооружения необходимо учитывать, что рабочей высотой в первой камере будет считаться расстояние от дна до канализационной трубы.

Емкость делится на две камеры, внутренние размеры которых составят 2х2 и 1х2 м. Между двумя камерами создается двухсторонняя опалубка, в которую в ходе работы вставляется труба диаметром 100 мм. Труба служит для слива отстоявшейся воды из первой камеры во вторую. Она вставляется так, чтобы ее верхняя точка была либо на уровне нижнего края сливной трубы, либо ниже.

Все пространство между опалубкой и грунтом в перегородке закладывается арматурой, камнями и заливается песчано-цементным раствором. Для повышения морозоустойчивости и влагостойкости бетона, а также предохранения его от растрескивания при приготовлении раствора можно добавить по ложке стирального порошка в каждое ведро воды. Дна у очистного сооружения на даче не будет. Идеально, если дно хорошо пропускает воду. В этом помогут песок, камни, глина.

x

http://youtu.be/OJ_6S2Bb5Us

Перекрытие сооружения

Перекрытие очистного сооружения делается в несколько слоев. Первым идет деревянный настил. Это могут быть доски, бревна, брус или шпалы. Далее укладывается и крепится металлическая арматура и другие отходы железа. Поверх нее по периметру устанавливается опалубка. В процессе работы через перекрытие в первую камеру вставляется труба для вентиляции и замеров для определения уровня накопившегося ила и труба для откачки стоков. Первая труба должна быть на высоте не более 2 м от дна сооружения. В трубе, предназначенной для откачки, на расстоянии 15 см от конца делается отверстие диаметром 10 мм в целях предотвращения закачки грунта или своевременного прекращения откачки. Вместо трубы можно сделать смотровой люк, который впоследствии используется для откачки воды и ила. Крышка заливается бетоном с добавлением в него щебня. Оптимальная толщина бетонной крышки – не менее 2 см. На перекрытие канализационного устройства можно насыпать слой плодородной почвы и облагородить дачу, устроив клумбу или построить теплицу.

Примерный перечень материалов и инструментов, необходимых для устройства канализации даче:

  • ПВХ трубы диаметром 50 мм;
  • ПВХ трубы диаметром 100 мм;
  • сифоны;
  • отводы канализационных труб;
  • ревизия труб;
  • переходники (редукторы, крепление канализационных труб, тройники);
  • уголки;
  • коленья;
  • арматура, проволока, железные сетки;
  • цемент, вода;
  • песок, камень, щебень и т.д.;
  • деревянные бревна (доски, брусья, шпалы);
  • емкость для разведения раствора;
  • лопаты, ведра, мастерки.

x

http://youtu.be/gC4kN52sPDs

Создание и эксплуатация биологического очистного сооружения (септика) создает комфорт и значительно экономит средства и время владельца дачи.




Добавить комментарий: