Септик для дачи своими руками: простой способ
Дачный септик. Стоит ли возиться?
Чудная пора – лето! Можно выйти из дома в легком сарафане, искупаться в прохладной реке, скушать свеженький огурчик, сорванный прямо с грядки на собственной даче. Казалось бы, безоблачная перспектива, которой ждешь всю дождливую сырую осень и зимние холода. Однако есть обстоятельства, которые могут сделать мрачными самые приятные воспоминания. Ведь современная дача наверняка обустроена баней, кухней, туалетом.
Раньше слив стоковых вод не доставлял неприятностей, хватало обычной выгребной ямы. Но проходит несколько лет, и на дачном участке все чаще слышен неприятный запах, а ассенизаторскую машину приходится вызывать чуть ли не каждый месяц. Что же делать? Эта мысль не дает покоя. Не печальтесь, выход есть! Септик – вот волшебное слово. Септик для дачи своими руками соорудить вполне возможно. Особенно в наше время, когда строительный рынок полон современных технологий и новейших очень практичных материалов.
Для чего нужен септик?
На даче городские жители проводят практически все лето. Семья из четырех человек потребляет около 600 литров воды в день (банальная статистика – 150-200 литров на человека). Трудно же отказаться от привычных удобств, которые обычно есть в городе. Поэтому и на кухне мойку установили, и стиралочку-автомат (как же без нее) и летний душ в баньке оборудовали. А когда гости понаехали – мама дорогая! Итого 10 человек! Тут-то канализация и захлебнулась. Не справляется старушка.
Теперь на даче не хуже, чем дома. Можно жить до самых холодов и зимой недельку-другую отдохнуть. А там и весна не за горами. Вот и получается, что живем на даче больше, чем в городе. Постоянный перелив канализации через верх сослужит плохую службу. Являясь источником отвратительного запаха, это еще испортит все, что растет вокруг.
Септик – это система емкостей, в которой сточные фекалии подвергаются нескольким видам брожения.
В результате происходит очистка стоков, и в последнюю сточную емкость попадает очищенная вода, которую можно использовать для увлажнения огорода. А на дно первой емкости садится ил, который смело можно слить в огород для удобрения почвы. За счет процессов брожения слой ила не имеет запаха, а для почвы перебродившие отходы – лучшая подпитка.
В первой емкости брожение проходит без доступа кислорода. Жизнедеятельность анаэробных бактерий разделяет канализационные стоки на воду и небольшое количество ила. Попавшая во вторую емкость вода подвергается аэробному брожению, то есть уже с участием воздуха. В этой емкости аэробные бактерии должны сделать окончательную очистку. Затем еще более очищенная вода направляется в фильтрационный колодец (сточную емкость без дна) или в дренажную систему для увлажнения почвы. Септик способен легко пропустить через себя около 1000 литров воды в сутки. Таким образом, не заботясь об откачке, можно пользоваться системой, пока осадок ила не достигнет уровня перелива в следующую емкость. Это, скорее всего, произойдет через несколько лет.
Делаем септик и живем без забот
Сделать септик для дачи своими руками – значит одновременно решить несколько наболевших вопросов. Во-первых, теперь не надо беспокоиться, что фекалии потекут через верх на дачный участок или к соседям. Во-вторых, отпадет необходимость тратить деньги на ассенизацию. В-третьих, очищенную воду и перебродивший ил можно использовать в хозяйственных целях.
Самый простой способ – это септик из бетонных колец. Единственный недостаток этого способа – необходимость подъемного крана для установки колец. Но мы все равно рассмотрим именно этот вариант септика, потому как на сегодняшний день это еще и самый надежный способ отвода канализационных стоков.
x
http://www.youtube.com/watch?v=zoe-o6ZqtHk
Для возведения септика понадобится:
- Лопата для рытья ямы.
- Кран для опускания и укладки колец.
Из материала понадобятся:
- бетонные кольца для колодцев;
- бетонные плиты для перекрытия;
- металлические крышки для колодцев;
- канализационные трубы;
- энергоплекс для теплоизоляции;
- бетон для бетонирования дна;
- смола и цемент.
Итак, на расстоянии 6-7 метров от жилой постройки со стороны выхода из нее канализационной трубы роется яма. Ее величина зависит от размера колец и количества отстойных емкостей будущего септика. Емкостей может быть две или три. Третью емкость можно заменить дренажем. Размер колец выбираем из предложенных поставщиком стандартных вариантов. Выбор зависит от предполагаемого количества людей, которые будут жить на даче.
Глубина колодца рассчитывается исходя из уровня промерзания почвы. Канализационная труба должна располагаться ниже этого уровня с учетом того, что надо сделать уклон трубы 2 см или больше на каждый м магистрали. Для дополнительной теплоизоляции трубу можно обернуть энергоплексом, чтобы канализация не промерзла в зимнюю стужу.
Дно колодца бетонируется, кольца опускаются с помощью крана. Для прохождения правильных анаэробных процессов (исключаем доступ воздуха) щели между дном и кольцом надо обмазать цементом и засмолить. Чтобы воздух не попал в первую емкость через переливы, их надо сделать по принципу водяного затвора. Оставшуюся в яме пустоту заполняют глиной. Колодцы накрывают бетонными плитами. Люки этих плит закупоривают металлическими крышками. Для лучшей герметизации и исключения возможности появления запахов сверху септика можно сделать земляную насыпь.
Способы вывода сточных вод
Если не предусмотрена третья емкость (фильтрационный колодец), то слив можно направить прямо на поверхность земли. Очистка септиком стоков достаточно тщательная. Поэтому поверхностный вывод не доставит вам никаких неудобств. Можно направить поток очищенной воды вглубь земли, посредством сооружения дренажного колодца. На его дне и стенах необходимо сделать несплошную кладку кирпича. Затем дно засыпают щебнем. Вода впитывается в почву через отверстия между кирпичами, а щебень не позволяет затягивать дно осадкам.
Для сооружения понадобится:
- Мастерок для кладки кирпича.
- Отвес.
- Уровень.
- Лопата.
x
http://youtu.be/zMbhEM8n1pE
Из материала надо приготовить:
- кирпич для кладки колодца;
- цемент и песок для приготовления раствора;
- щебень для дна колодца;
- дренажные трубы.
Еще можно пустить воду через дренажное поле. Самый простой способ сооружения такого поля заключается в том, что роется несколько параллельных канав глубиной 50-60 см. В канавы укладывают пластиковые дренажные трубы. Систему дренажного поля соединяют с переливом последней емкости. Через отверстия дренажных труб происходит постоянное увлажнение почвы сточной водой, очищенной в септике.
Если сделать септик своими силами тяжело, его можно заказать. Установку таких систем производит обычно то же предприятие, которое продает системы. Но в этом случае вам не придется выбирать способ исполнения септика. Что будет предложено, то и извольте оплатить. Желаем удачи и комфорта в вашем жилище, и не только!