Септик – это емкости, поля фильтрации, очистка стоков бактериями
Строительство септика – это решение проблемы отвода стоков
Еремей задаёт вопрос:Здравствуйте! Я переехал за город, купив себе небольшой дом. Как городскому человеку в еще совсем недавнем прошлом мне непривычно обходиться "удобствами во дворе". Очень хочется устроить в доме и ванную комнату, и туалет. К счастью, центральный водопровод в поселке есть, а вот централизованной канализации в нем не будет еще много лет. Я узнал, что септик - это решение проблемы отвода стоков при отсутствии канализационной системы, и, соорудив его, я смогу установить в доме такую же сантехнику, как и в городе. Как я понял, от меня только потребуется выкопать яму, проложить трубы, сделать что-то вроде колодцев и пожертвовать небольшим участком огорода, где нельзя будет выращивать плодовые культуры. Расскажите, пожалуйста, что представляет собой септик и куда деваются из него стоки.Эксперт отвечает:
Здравствуйте! Действительно, обзавестись на участке септиком – это значит создать эффективную автономную канализацию, в которой сточная вода и отходы жизнедеятельности будут проходить очистку с помощью бактерий и последующую фильтрацию в грунте. Септик представляет собой многоступенчатую очистную систему, которой отдают предпочтение многие владельцы домов, расположенных вдали от магистралей канализации. Дело в том, что автономную систему стоков можно сделать и самостоятельно, не тратя на ее установку больших средств. Главное – знать принципиальное устройство септика.
Стоки по трубе сечением 110 мм направляются во вкопанную в земле емкость, в которой происходит их разделение на легкие и тяжелые фракции. Последние оседают на дне, а жидкость, которая частично уже подверглась анаэробной очистке, по переливной линии отправляется во второе отделение бака или следующий колодец. На линии канализации устанавливается вентиляционная труба, высота которой должна быть выше конька дома. Она служит для отвода метана из системы. Во втором отстойнике также происходит разделение на фракции и дальнейшая очистка стоков бактериями. После этого по трубам перелива вода поступает на специально подготовленные поля фильтрации, которые должны организовываться ниже уровня промерзания грунта.
До сих пор септики делаются из монолитного бетона, кирпича, бетонных колец и стальных бочек, однако все большее распространение получают промышленно изготовленные пластиковые емкости. Их можно заместить так называемыми еврокубами. Сооружения из пластика обладают одним существенным недостатком – легкостью. Со временем они могут быть выдавлены из грунта, поэтому в котловане под ними устанавливается бетонная плита с петлями или анкерами, к которой септик крепится стальными лентами, не поддающимися коррозии. Кроме того, емкости должны быть оборудованы люками для откачки воды и очистки от накоплений ила.
Планируя строительство септика, учитывайте требования, предъявляемые к его устройству:
- бак располагается не ближе 5 м от дома;
- объем септика должен соответствовать 3-дневной норме потребления воды в доме (ежесуточно 1 человек в среднем расходует 200 л);
- расстояние до ближайших водозаборных колодцев должно быть не менее 25 м.
Постарайтесь сделать так, чтобы к емкостям мог свободно подъехать ассенизатор.