Резьбовое соединение труб (руководство)

Все о резьбовых соединениях

 

Каждый человек когда-либо сталкивался с тем, что трубы не могут быть бесконечными после проката, при изгибе они теряют свойства, а переход диаметра на заводе выполнить никто не возьмется, т.к. это очень дорогое удовольствие. Именно для таких случаев и были разработаны соединения труб посредством резьбы. Для этого есть множество вариантов, которые используются для каждого отдельного случая. Каждый человек сталкивается ежедневно с очень большим количеством, но практически никто не обращает на такие соединения внимания. Среди подобных соединений популярность имеют 10 вариантов резьбы (метрическая, дюймовая, трапецеидальная, трубная цилиндрическая, метрическая коническая, упорная, круглая, прямоугольная и специальная).

Наиболее известные соединения труб: метрическое, дюймовое, трапецеидальное, трубное цилиндрическое, метрическое коническое, упорное и т.д.

Плюсы резьбового соединения

Существует целый ряд преимуществ, которые превозносят резьбовое соединение труб над всеми другими видами:

  1. Возможность обойтись исключительно подручными материалами. Как правило, это сводится к набору гаечных ключей, газовому, а также плоскогубцам в особых случаях.
  2. Возможность создания резьбового соединения на любом виде изделий, которые только выпускаются. Для этого есть 2 способа – нарезка вручную или на станке.
  3. Все водопроводное и газовое оборудование на жилой территории опосредуют именно через резьбовое соединение. Газ, конечно, самому человеку трогать не стоит, а вот сантехнику или трубы поменять вполне возможно.

Герметизация соединений

Мастика служит вспомогательным средством для льна и помогает успешной герметизации и гладкому склеиванию труб.

Пакля (лен) – несмотря на предвзятость некоторых людей, остается самым надежным вариантом герметизации, но для ее использования требуется изначально набить руку, т.к. иначе получится очень неаккуратный результат. Для этого следует наматывать паклю исключительно на резьбу и при этом не до конца, т.к. если она вылезет, то велик шанс отрезать лишнее, а это для труб будет значить, что ничего не делалось. После завершения монтажа наступает момент проверки, которая покажет, сделано ли было все правильно или нет. Если есть маленькая капельная течь, то ее желательно устранить, но если она совсем небольшая, то пакля сама решит эту проблему, т.к. при намокании она разбухает и перекрывает что угодно.

Мастика – служит вспомогательным средством для льна, чтоб в итоге герметизация прошла успешно, а склеивание труб было безупречным. Для этого кисточкой смазываются внутренняя и внешняя резьба будущего соединения, на внешнюю наматывается чистый лен, а сверху покрывается еще одним тонким слоем мастики. Все это осторожно прилизывается, чтобы было максимально прижато к трубе, а потом оставляется на 10 минут. Спустя назначенное время можно приступать к соединению самым обыкновенным способом посредством газового ключа. Такое резьбовое соединение разъединить потом будет весьма проблемно, т.к. мастика попутно герметику служит клеем для труб.

Уплотнительная лента – самое современное и простое в использовании средство. Тут все предельно просто обезжирил и высушил обе резьбы, намотал ленту достаточно плотно и затянул газовым ключом. Все излишки отрезаются острым ножиком без каких-либо проблем и последствий. Но если что-то пошло не так и пришлось откручивать, то и герметик придется менять полностью.

Нарезка резьбы

Метчик производит внутреннюю резьбу труб.

Есть 2 способа нарезать резьбовые соединения – на станке или вручную. И если к станку у отдельного человека, скорее всего, доступ ограничен, то вручную это может сделать каждый, а самое необходимое можно купить довольно недорого в любом техническом магазине типа «сделай сам». Есть 2 вида резьбы, которые можно нарезать – внутренняя и внешняя (сделать накат не получится).

Процесс нарезки внешней резьбы довольно простой – для этого достаточно иметь тиски, плашку и трубу для внешней нарезки. Труба смазывается машинным маслом, зажимается в тисках, сверху надевается плашка и с силой вкручивается. Сила потребуется лишь на первых трех фактических оборотах, далее можно просто вращать в нужную сторону и постепенно резьба будет появляться. Главное при этом не забывать после каждого круга стряхивать стружку, повернув рычаг в обратную стороны на пол оборота.

Штуцер – средство, которое соединяет 2 элемента трубопровода, имеющее на одной стороне резьбу, а на другой невозвратную насечку.

Внутренняя резьба делается при помощи метчика. Попутно тут потребуется любой инструмент, который обладает достаточной мощностью моторчика и при этом есть возможность снизить обороты до крайне небольшого уровня – дрель (ручная или электро) либо шуруповерт. Опять же тут потребуются тиски, трубка и масло. Единственная разница – это стабильное приложение физической силы от начала и до конца процесса (есть метчики, где этот пункт исключен), но при условии пользования электроинструментом на нарезку одной резьбы для труб в 2 см уйдет не больше, чем 30 сек.

Некоторые дополнительные детали

Есть 2 типа соединительных «посредников» – штуцера и фитинги.

Штуцер – средство, соединяющее 2 элемента трубопровода, которое на одной стороне имеет резьбу, а на другой невозвратную насечку. Болтовое соединение используется не часто и, как правило, в узких кругах – соединяет шланги, пневмоинструмент и т.п.

x

http://youtu.be/GA7-p_HCFVA

Фитинг – любое внешнее соединение труб до 100 мм и с давлением до 1,6 МП. А учитывая еще и температуры до 180С, то получается, что для промышленных объектов такой вид соединения не подойдет, зато для дома будет идеальным.




Добавить комментарий: