Отвод воды с участка: дренажная система

Как осуществить отвод воды с участка

 

На вашей даче идет дождь, с крыши по водосточной трубе льется целый водопад, ударяет тугой струей о землю и отскочившие от земли грязные брызги выписывают темные разводы на стене дачного дома и норовят запачкать любого человека, который посмеет подойти к струе ближе чем на 2 метра. По садовым дорожкам не пройти – вода по щиколотку, которая в зимнее время года превращается в ледяные скользкие корочки.

Схема кольцевого дренажа.

Если эта картина вам знакома, то придется делать отвод поверхностных вод дачного участка.

Казалось бы, что здесь сложного – положил пару труб в ближайшую канаву, и готово.

Но все не так просто. Отвод вод с дачного участка потребует от вас следующих знаний: какая почва на вашем участке (глинистая, песчаная, чернозем…), каков наклон местности, сколько в год выпадает осадков, как глубоко залегают грунтовые воды. Потом уже можно определить, какой вам нужен отвод: поверхностный или глубинный.

Поверхностный водоотвод или поверхностная дренажная система

Немногие маленькие сады нуждаются в обширной дренажной системе. Если участок расположен на возвышенности и грунтовые воды глубоко лежат под землей, то поверхностный отвод вод (или поверхностный дренаж, ливневка)- это то, что вам нужно.

Еще на один момент нужно обратить внимание: каким способом осуществлять отвод вод с участка, точечным, линейным или комбинированным.

Схема устройства дренажной системы.

Точечный дренаж участка чаще всего делают на небольших территориях. На отдельных точках местности (под водосточными и поливочными трубами, кранами, в любых углублениях, например, привъездных и придверных ямках) устанавливают прямоугольные водосборники (или дождеприемники) со стальными или чугунными решетками. Водосборники могут иметь сифонные перегородки для устранения запаха и мусорные корзинки. Из дождеприемников вода стекает по трубам в подведенную к ним канализацию, ливневый колодец или ближайший овраг. Сложность точечного способа заключается в том, чтобы правильно рассчитать уклон водоотвода, чтобы вода сама стекала в отведенное ей место.

Линейный отвод применяют на больших участках. Систему пластиковых или бетонных труб под уклоном углубляют в грунт, и вода стекает по этим трубам в ливневую канализацию. Чаще всего она представляет собой железобетонный или более современный и долговечный полиэтиленовый колодец. Над трубами располагаются длинные решетки с мусоросборниками.

Глубинный водоотвод или глубинная дренажная система

Прошли дожди, а на садовом участке долго стоят лужи, земля неприятно чавкает и скользит под ногами, вода стекает под фундамент дома, грозя его размыть, подвал затоплен, повсюду растет осока, а то и камыш, и лелеемые огородные растения чахнут и даже погибают…

Схема поверхностного дренажа.

А может, вы только что приобрели дачу и не успели еще как следует присмотреться к ландшафту? Тогда проделайте такой эксперимент. Выкопайте ямку и наполните ее водой. Если вода уйдет под землю быстро, то не о чем беспокоиться, а если лужа не высыхает более 2-х суток, значит, почва очень плотная и (или) участок лежит в низине и грунтовые воды выходят на поверхность. Тогда вам не избежать установки глубинной дренажной системы для защиты участка от подземных вод.

Если при поверхностном линейном водоотводе трубы укладывают неглубоко, на грунт, то при глубинной дренажной системе – глубоко, на уровне фундамента участка. Трубы располагают по всему периметру дачного участка и подключают к коллектору или централизованной канализации (в самой нижней точке).

Сначала, как и при строительстве любого сооружения, высчитывают угол наклона местности. Геодезисты это делают при помощи лазерного дальномера и строительного нивелира.

А можно ли самому в домашних условиях высчитать уклон местности?

Если ваш участок не слишком большой и имеет не очень сложный рельеф, то во время дождя проследите, куда движется водный поток. Мысленно отметьте самую нижнюю точку: здесь надо будет установить коллектор. Зарисуйте водные потоки – это будущая схема прокладки траншей (траншею лучше прокладывать в виде “елочки”). Траншею лучше вырыть на глубину примерно 40 см с уклоном около 2 см на каждый м. После того как вы выроете траншеи, нужно во время следующего дождя проследить, не скапливается ли вода на дне траншей. Если не скапливается, значит, все в порядке и уклон рассчитан правильно.

Далее в траншеи укладываем специальную ткань, на ткань – дренажные трубы, которые в местах схождения соединяют специальными тройниками.

x

http://www.youtube.com/watch?v=ufuMm-CNjzQ

Центральная труба должна быть толще остальных труб и укладываться ниже них на 15 см. Концы всех труб оборачивают геотекстилем и перевязывают шнурами. После того как магистральную трубу подключат к коллектору, трубы засыпают каким-нибудь гидропроницаемым материалом, например, щебнем (но только не известняковым щебнем!). Теперь опять заворачиваем трубы в геотекстиль, но теперь уже со слоем щебня. Поверх геотекстиля опять насыпаем щебень и сверху обычную землю.




Добавить комментарий: