Обустройство септика: с системой фильтрации в почве, накопительного вида

Каково бывает обустройство септика?

 

Валерий, Санкт-Петербург задаёт вопрос:Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, кто знаком с канализационным устройством, каково бывает обустройство септика? У моих родителей в деревянном доме обычная выгребная яма. Но, как понимаете, возраст их уже не тот, чтобы бегать по нужде на улицу. Особенно зимой им это сделать не так легко. Вот хочу им теплый туалет построить, а заодно и автономную систему канализации устроить. Сейчас на слуху модное слово септики. И многие соседи их уже установили на своих участках. Вот и я заинтересовался, что сие усовершенствование представляет. Мне еще вот что интересно, смогу ли я эту систему обустроить сам? Или лучше обратиться за помощью к специалистам? Но это уже другая тема, сейчас же мне просто хочется узнать, что представляет их устройство. Буду очень благодарен за подробное описание таких систем.Эксперт отвечает:

Устройство септика.

Для обустройства септика применяется установка под землей, собирающая и очищающая стоки. Ее обустройство целесообразно там, где невозможно подключиться к централизованной канализации.

Разновидностей септиков, отличающихся принципом очищения стоков и материалом, существует много.

  1. Чаще обустраивают септик с системой фильтрации в почве. Он может иметь 1, 2 либо 3 камеры, соединяющихся между собой. Процедура очищения стоков в нем состоит из нескольких шагов:
  • самотеком жидкость по трубам канализации поступает в отстойник;
  • частицы загрязнений оседают на дне для разложения, а остальные частицы попадают в раствор сверху, время от времени отфильтровывающийся через особые отверстия на поверхности стенок;
  • добавочная камера способствует продлению времени эксплуатации установки; после наполнения колодца № 1 стоки по переливу попадают во 2 камеру, где происходит их постепенная фильтрация в почву.

Данные установки нередко оснащают дополнительной системой фильтров в почве.

У них имеется один существенный недостаток: их невозможно устроить на территории со значительным поднятием грунтовых вод, поскольку через почву грязь способна проникнуть в источники водоснабжения. Септики с фильтрами в почве нужно периодически чистить (через 2-3 года).

  1. Септики с вариантом глубокого биологического очищения хороши в том плане, что могут обустраиваться хоть на каком виде грунта, вне зависимости от глубины прохождения пластов с водой. Здесь степень очищения стоков равняется 100%, что позволяет сбрасывать очищенные стоки.

В таком виде септиков фильтрация стоков проходит механическое, биологическое и химическое очищение последовательно.

Первая камера – для глубокого биологического очищения накопившихся стоков, происходит их разделение на фракции тяжелые и легкие.

Затем к процедуре очищения подключаются микроорганизмы (аэробные и анаэробные). Для эффективности аэробных бактерий камеру снабжают аэратором, насыщающим ее кислородом.

Перед сбросом жидкость обрабатывается химическими препаратами.

Достоинством септиков глубокого биологического очищения считается длительная эксплуатация, и совершенно без участия хозяина. Благодаря тому, что объем нерастворимого осадка в данной установке гораздо меньше, чем в почвенной фильтрации, для них очистка проводится намного реже.

  1. Накопительного вида – герметичный резервуар нужной вместимости для сбора стоков. Такая разновидность установок подходит для домов с малым количеством сточной жидкости и предполагает регулярное очищение.

Септики различают по виду материалов.

Чертеж септика из бетонных колец.

Бетонные – имеют разную вместимость, с добавками в бетоне специальных веществ, повышающих гигроскопичность конструкции, имеют длительный срок эксплуатации (порядка 50 л), надежны, главный минус – трудоемкость монтажа.

Металлические или из нержавеющей стали. Их эксплуатационные качества не слишком отличаются от таковых у бетонных конструкций. Их устройство предполагает применение специализированной техники и достаточно высокую стоимость.

Пластиковые – приобрели огромную популярность на сегодняшний день. Их просто устанавливать, они герметичны, им не страшна коррозия. Срок годности для них составляет примерно пятьдесят лет. Главным недостатком пластиковых емкостей считается возможная деформация и выдавливание из почвы. Поэтому у септика из пластика должна быть выдержана достаточная толщина и иметься укрепление посредством ж/б плиты.

Вот и рассмотрели разные устройства септиков, существующих сегодня.




Добавить комментарий: