Монтаж септика своими руками: установка, руководство по обустройству, расчеты (видео)
Монтаж септика
При правильном обустройстве канализации частного дома необходимо соблюдать некоторые правила, следовать требованиям. Если же сделать все лишь бы как, то в итоге вы только испортите жилищные условия, причем не только себе, но и тем, кто живет по соседству. Монтаж септика или отстойника, как его часто называют, это дело, которое под силу не каждому. Но если у вас есть желание, время, и вы не хотите переплачивать какой-нибудь компании за его обустройство, а также некоторые навыки в строительстве и обустройстве жилищных условий, то вполне можете сами осуществить все работы по монтажу.
Септик работает по довольно простому принципу: сначала стоковые воды направляются по трубам к первому отсеку септика, где она будут отстаиваться и переходить из состояния нечистот в простую воду под воздействием почвенных бактерий, которыми перенасыщена верхняя часть земной поверхности. После преобразования эта осветленная вода направляется по трубам в дренажное поле, где она окончательно очищается ото всех примесей.
Принцип работы
Теперь разберем весь процесс более детально, чтобы полностью понять принцип работы септика и разобраться, что где и как стоит размещать. От дома, на глубине в 0,5 метра располагаются трубы, которые выводят все «нечистоты» и бытовые стоки в главный отсек, глубина которого должна быть примерно 3-4 метра, объем рассчитаем чуть позже. Этой емкостью может быть желоб, который составляется из бетонных колец. Кроме бетонных колец можно использовать специальный «еврокуб» в качестве емкости. Такой еврокуб набирает все большую популярность в последнее время, так как более прост в использовании и более качественный на деле. Кольца или кубы устанавливаются на бетонное основание, которое заранее подготавливается на дне ямы. Емкость, как правило, делается герметичной, чтобы не излучалось зловоние и внутрь желоба не попадали песок и щебень, которыми засыпают готовый слив снаружи.
От данной емкости отходят трубы, по которым проходит осветленная жидкость, образованная под воздействием бактерий, которые разлагают массы фекалия. В этих трубах делается определенное множество небольших отверстий, через которые жидкость попадает в почву и окончательно разлагается до состояния чистой воды.
Если условия не позволяют создать дренажное поле, то придется оборудовать септик так, чтобы стоковые воды просачивались в почву прямо из самой емкости септика.
Расчеты емкости септика
Для начала нужно рассчитать, какой объем должна составлять емкость септика, чтобы ее хватало для нормальной циркуляции жидкостей в системе. Считать объем необходимо исходя из того, что один человек в сутки спускает в канализационную систему примерно 150 литров жидкости. Это число образовывается при учете всех стоков, от кухни, из ванны, туалета, душа и всего прочего. Потом мы умножаем 150 на 3, то есть, мы делаем надежный запас.
Получается 450 литров – это необходимый объем септика на одного жильца частного дома. Если же расчет идет на другое количество жильцов, то мы умножаем получившееся число 450 на количество жильцов. К примеру, в доме живет 4 человека, значит, мы умножаем 450 на 4 и получаем объем септика 1800 литров. После этих вычислений мы выводим по простым геометрическим формулам размеры нашей емкости в зависимости от ее фигуры.
Расчеты по размещению
Итак, сам желоб необходимо расположить от дома на расстоянии не менее 2-3 метров при условии, что емкость достаточно герметична. Если же в вашей схеме не предусматривается дренажного поля, а жидкость до конца разлагается в самом желобе, то его нужно расположить подальше от дома. Трубы, которые соединяют стоки из дома и емкость септика, необходимо прокладывать без всяких изгибов, во избежание засоров.
Глубина погружения этих труб должна составлять примерно 0,5 метра. От дороги поле аэрации (дренажное поле) должно быть расположено на расстоянии не менее 4-х метров, от деревьев также не менее 4-х метров. От скважины или колодца должно быть не менее 50 метров, от водоема не менее 30 метров. Монтаж септиков может быть и без дренажных полей, но только в тех случаях, когда условия позволяют поместить желоб, со сливом напрямую через отверстия.
Еще, выходом из ситуации, когда условия не позволяют сделать дренажное поле, может являться специальный септик, который производят для подобных случаев. В подобных септиках монтаж и составление системы слива – это вещи, которыми можно пренебрегать. Ведь масса сама в этом септике преобразуется в воду и затем сливается в почву, но уже не без помощи дополнительных устройств, которые часто требуют потребления электроэнергии.
Теперь перейдем к самим работам, а для них нам потребуется:
- Кран подъемный, который осуществит установку желоба, после которой уже можно проводить дополнительный монтаж септика.
- Экскаватор, нужен для рытья траншей дренажного поля, ямы под септик и канав для канализационных труб, если вы, конечно, не хотите копать все лопатой вручную.
- Лопата, она, все таки, пригодится, после установки всей системы септика можно будет кое-что подровнять подкорректировать.
- Также нужна рабочая сила, еще 2-3 пары рук вам не помешают, чтобы засыпать кое-где щебень и песок.
Материалы для монтажа
- Песок, щебень, цемент – все это можно приобрести или заказать у продавцов стройматериалов.
- Арматура для стяжки бетонных колец, если ваш септик будет составлен из них.
- Лопата и емкость для замеса раствора, которым вы затем зальете все вокруг желоба.
- Емкость септика, либо составные его части и плита перекрытия с отверстием для люка.
- Люк на емкости септика.
- Трубы канализационные, и трубы пластиковые, в которых можно сделать отверстия.
- Тачанка, или железные ведра, на которой можно транспортировать щебень, песок, цемент.
Ход монтажа септика
Для начала нужно сделать примерный набросок (чертеж на листочке) того, что вы собираетесь строить, а если быть точнее, то не строить, а рыть, так как вся система располагается в земле. вы должны все точно рассчитать, чтобы все соответствовало правилам размещения септика. Заметьте, что монтаж септиков – работа ответственная, и нужно отнестись ко всему с немалой серьезностью, поэтому не пропускайте и не пренебрегайте теми действиями и советами, которые прочтете в данной статье. После того, как вы сделали чертеж всей системы, и по нему можно ориентироваться при оборудовании септика, можно приступать к рытью.
По чертежу вы прорываете траншеи, канавы и ямы. Кстати, желоб септика может быть не один, а, к примеру, 2-3 емкости, которые последовательно соединены друг с другом. Потом устанавливаем сам септик. Сначала, на дне ямы создаем крепкую и ровную основу из цемента. Если желоб септика – это бетонные кольца, то с помощью крана составляем колодец, скрепляем арматурой, замазываем швы цементом, а затем кладем плиту перекрытия и устанавливаем люк. Емкость септика готова, теперь прокладываются трубы, которые соединяют стоки из дома и септик.
Потом прокладываются трубы для создания дренажного поля. Но прежде, чем их проложить, нужно сделать в них отверстия небольшого диаметра, чтобы жидкость могла смело просачиваться через них в грунт. Начинаем засыпать наши траншеи после того, как все проложили и соединили. Траншеи в области дренажного поля желательно засыпать щебнем.
x
http://youtu.be/zMbhEM8n1pE
А пространство между желобом и краями ямы для него нужно сначала наполнить щебнем, а затем залить бетонным раствором. Остальные канализационные трубы можно засыпать просто землей для легкого доступа к ним в случае протечки. Вот и все, работа закончена, можете благодарить своих помощников, мыть лопаты, ведра, и свои руки. Если будут какие-либо протечки или недочеты, то постарайтесь устранить их сразу же, а чтобы их не было совсем, старайтесь все делать аккуратно.