Монтаж канализационных колодцев из пластика и бетона
Монтаж канализационных колодцев своими руками
Большинство жителей городских квартир желали иметь собственное подворье или хотя бы мечтали о нем. Иметь небольшой, аккуратный домик на дачном участке или вовсе жить в частном доме – это естественное желание взрослого человека. И уж если вы решили позволить себе загородный дом или дачу, в любом случае вам придется заняться его обустройством. Одна из основных систем, сооружаемая в первую очередь в частном доме – это система канализации. На сегодняшний день существует множество современных вариантов ее создания, однако монтаж канализационных колодцев является неотъемлемой ее частью. Именно поэтому стоит подробно рассмотреть их принципы устройства и монтажа.
Типы канализационных колодцев
Смотровые – эти колодцы обеспечивают свободный доступ к системе канализации, позволяя контролировать и производить очистку системы. В свою очередь, смотровые могут быть:
- линейными – располагающимися на прямых участках;
- поворотными – аналогичны линейным, но устанавливаются в местах, где поворачивает трубопровод. Необходимость установки поворотных колодцев в системе обусловлена тем фактом, что места поворотов трубопровода всегда являются проблемными участками с точки зрения засорения системы, следовательно – в эти места необходим свободный доступ;
- узловыми – обустраиваются на участках, где соединяется несколько веток системы канализации: не более трех подводных и одна отводная труба.
Еще один вид колодцев – дренажные, строятся в тех случаях, когда необходим резервуар для сброса воды и поблизости нет специальных водоемов или сточных канав. Существую и так называемые септики – резервуары, где происходит очистка воды методом оседания осадка на дно с последующим сливанием очищенной воды.
Материалы изготовления
В последнее время становятся очень популярными именно пластиковые конструкции. Основные причины – это простота установки и долговечность эксплуатации. Можно выделить и другие отличительные особенности: высокую износостойкость, хорошую герметичность резервуара и соединительных патрубков. Они делают канализационную систему экологически более чистой. Однако стоимость такого оборудования для среднего потребителя пока еще велика, хотя и окупает себя за счет долговечности и малой степени засоряемости. Следует заметить и то, что колодцы из пластика можно использовать значительно меньшего размера, чем бетонные, при одних и тех же нагрузках. Современная техника позволяет выполнять обслуживание такого резервуара без надобности спускаться в него человеку.
Что же касается железобетонных конструкций, то они остаются актуальными благодаря своей дешевизне. Да и монтаж колодцев из бетона сравнительно прост. Такие колодцы обладают своими преимуществами: актуальны для любого типа грунта и имеют высокую прочность конструкции.
Для простой системы канализации или отвода бытовой воды можно соорудить колодец собственными руками, используя камень и/или кирпич. При этом совсем не обязательно иметь специальные технические знания.
Расчеты диаметра
Если вашем случае предполагается использование колодца в качестве водонакопитеньного резервуара, первым делом необходимо определить габаритные размеры камеры. А если вы решили использовать пластиковую емкость, то вам нужно знать, какой объем вам необходим.
Как правило, распространенные для домашнего применения колодцы имеют высоту 2-2,5 метра. Глубина и диаметр ж/б колец определяется объемом, который необходимо приблизительно вычислить исходя из используемого в месяц количества воды. При этом нужно учесть, что эту цифру нужно брать с запасом на 1-1,5 месяца, то есть в 2 раза больше от полученной цифры.
Вычислить диаметр колец или кладки нам поможет формула, которую используют для вычисления объема:
V = L х 3,14 х R2 (R в квадрате), где V – объем в куб. метрах, L – высота, R – радиус. (Диаметр колец)
Допустим, вы расходуете с запасом 8 куб. метров, V = 8; высоту возьмем за 2 м, L = 2. Согласно формуле, получим сначала радиус: R = корень из V/3.14/L , соответственно 8/3,14/2,5 = 1 м. Таким образом, диаметр колодца будет 2 м (радиус, умноженный на два).
x
http://youtu.be/lOITx1BamJg
Расстояния между колодцами
Нужно отметить, что расстояния между канализационными колодцами (если в вашей системе их несколько, например смотровые и последний – дренажный ) строго регламентированы санитарными требованиями, которые необходимо в обязательном порядке учитывать, создавая схему канализации. Рассмотрим некоторые особенности размещения основных узлов системы:
- согласно регламенту, расстояние между выходящей трубой жилого дома и первым колодцем должно быть минимальным, не больше 12 м. На этом отрезке не должно быть резких поворотов. Если без них не обойтись, то углы поворотов должны быть тупыми (около 120°), а их количество – минимальным;
- особое внимание уделяется удалению канализационных труб от систем водоснабжения – не менее 1,5 м при использовании пластиковых труб и не менее 30 м от колодца питьевой воды;
- планируя размещение, колодец нужно расположить так, чтобы к нему могла беспрепятственно подъехать ассенизационная техника.
Фундамент и установка колодцев
Выбрав места расположения главных узлов канализации, приступают к земляным работам, чаще всего начинают с рытья траншей. Как в случае с полиэтиленовыми емкостями, так и для ж/б колодцев необходимо вырыть котлован. Глубина последнего должна быть наибольшей, чтобы образовать постоянный уклон. Проще всего выкопать квадратную или прямоугольную яму, промежутки впоследствии будут засыпаны грунтом и утрамбованы. Для водопоглощающего резервуара, помимо глубины самого колодца, нужно учитывать глубину насыпи для фильтрации – от 0,5 до 1 м. Для полимерного устройства глубина зависит от купленного вами экземпляра с учетом фундамента для него.
Монтаж канализационных колодцев начинают с возведения основания, необходимого для обеспечения устойчивости колодца под действием смещения и просадки грунта. Для разного типа колодцев его устройство будет отличаться. В случае со смотровыми железо-бетонными (или каменно-кирпичными) на дно ямы засыпают щебень слоем примерно 15-20 см, затем слой щебня заливается цементным раствором. Для смотровых колодцев на дне от одной трубы к другой делают желоб из бетона, соответствующий диаметру труб.
Если колодец дренажный, то есть предназначен для накопления сточных вод и последующего вывода их в грунт, необходимо обустроить фильтр. Таким фильтром служит слой (0,5-1 м) гравия или гальки, засыпанный на дно котлована.
Полимерные колодцы, в отличие от бетонных, не ставят на твердые материалы. В их основание укладывают небольшой слой песка, как и для пластиковых канализационных труб.
x
http://www.youtube.com/watch?v=ghjTdk5nzmA
Когда фундамент готов, возводят корпус основной камеры, используя природный камень, кирпич или ж/б кольца. Главное требование к камере – ее герметичность (кроме сливных дренажных), поэтому стыки колец промазывают битумом или раствором. В стенках первого ж/б кольца проделывают отверстия для труб. Места вокруг заведенных труб заделываются тем же раствором.
Сверху конструкцию перекрывают литой железо-бетонной плитой с необходимыми отверстиями для люка (возможно отдельное отверстие для вентиляции).
Напоследок хочется отметить, что как для бетонных, так и для современных систем со временем необходима чистка канализации с помощью ассенизаторской техники. И здесь налицо преимущество железобетонного колодца – у него больший объем, у чем пластмассовых конкурентов.