Монтаж дренажной системы своими руками и метод установки (видео)

Установка дренажных систем

 

Дренаж представляет собой систему труб, которые защищают землю и постройки на ней от дождевых и грунтовых вод. Эти воды могут разрушить фундамент здания и корни посаженных деревьев. Если дренажные системы будут отсутствовать, то велика вероятность затопления подвалов. Поэтому рекомендуется производить монтаж дренажной системы.

Неглубокое залегание грунтовых вод – обязательное условие для устройства дренажа.

 Дренажная система – это разветвленная сеть труб, которые расположены вокруг стройки дома.

Легкий способ установки дренажа

Потребуются следующие инструменты:

Дренаж на участке применяют для того, чтобы удалить лишнюю влагу, способную испортить газон и посаженые растения.

  • рейка;
  • лопата;
  • тачка;
  • нож;
  • трамбовка;
  • дрены;
  • уголки для труб;
  • колодцы.

Данный метод не требует высоких затрат и использования материалов. Понадобится лишь щебень и песок. Следует прорыть канаву на участке и послойно засыпать ее водоотталкивающими материалами (песком и щебнем). Щебень лучше взять крупнее, размером 40-50 мм, а песок – 10 мм. Толщина засыпки около 20-50 см. Чем более водоотталкивающим будет грунт, тем меньше засыпка. Верхний слой засыпаем землей.

Монтаж лотков из дренажа

Этот способ является самым распространенным. Он еще называется линейным методом водоотвода. При данном монтаже необходимо разобрать 2 вопроса:

  1.  Какого класса будет наша нагрузка. В каком месте мы собираемся устанавливать дренажные лотки.
  2.  Сколько мы решили установить линий стока, с какой конструкцией, какое количество колодцев мы выбрали.

Устанавливаем дренажные трубы

При появлении ПВХ и пластмассовых стояков нам стало значительно легче совершать работы по дренажу. Полимерные колонны могут прослужить нам больше 50 лет, их диаметр доходит до 250 мм.

Плюсы труб из полимера:

Единственный электрический элемент в дренажной системе – это насос. Поэтому систему можно назвать достаточно безопасной.

  • обладают достаточно легким весом, что облегчает работу их транспортировки;
  • легко поддаются резке обычным ножом;
  • из-за своей перфорированности нагрузка грунта будет распределяться ровно по длине трубы;
  • есть возможность работать с колоннами без обмотки или с обмоткой из экотекстиля. Вторые предназначены для защиты трубы от засорения и заливания водой.

Основа дренажной системы – стояки с маленькими отверстиями, которые расположены по окружности труб.

Мотнаж дренажных колодцев

Поворотные колодцы являются важным пунктом в установке дренажа. Они находятся в местах, где трубы поворачиваются, и направляют стекающую воду. Эти колодцы имеют высоту до 5 м и диаметр до 35 см. При их установке не нужно использовать трудную технику, так как они имеют легкий вес. Потребуется еще и колодец – водоприемник. Он будет находиться в самом низу земли, где строится участок, и будет отводить влагу. Вода от этого колодца будет выходить в какую-нибудь канаву. Изготавливаются водоприемники из бетона или железобетона.

Установка дренажной системы

Первым делом нужно вырыть траншею, дно утрамбовать и выровнять песком или щебнем. Далее укладываем стояки с уклоном. Это делается для того, чтобы вода стекала. Чтобы обеспечить простой доступ воды в трубу, их нужно обсыпать водоотталкивающими материалами. На дрены насыпаем слой щебня и песка. Сверху засыпается слой земли, который был вырыт из траншеи.

x

http://youtu.be/oeZpUgrGAOI

Параллельно с прокладыванием труб производится установка основания из бетона, поворотных колодцев, устанавливается водоотвод. Вдобавок, обустраивается колодец – водоприемник, ввод в него и монтаж крышки этого колодца.

Профессионалы смогут выполнить эту работу максимум за 3 недели. Самостоятельно проводить такие работы запрещено.




Добавить комментарий: