Копка колодца своими руками: основные этапы
Как сделать колодец своими руками?
Зачастую вода в колодцах намного вкуснее и чище чем, в водопроводе. Поэтому многие предпочитают создавать у себя на участках такие источники. Кроме того, нередко их роют на территориях загородных домов и дач, т.к. в районе, где расположено жилье, отсутствует централизованная система подачи воды. Можно ли копать колодец своими руками? Ответ на него утвердительный. Сделать его у себя на участке вполне возможно самостоятельно. Этот процесс является не таким сложным, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь знать основные этапы и придерживаться определенных правил, тогда удастся завершить работу успешно и в самый сжатый срок.
Какие материалы и инструменты потребуются?
Чтобы работа проходила быстро и без заминок, подготовьте заранее все необходимые материалы и инструменты.
В их число должно войти:
- длинный и короткий лом;
- кувалда;
- лопаты для выкапывания ямы;
- канат;
- тележка;
- ведра;
- веревочная лестница;
- переносные осветительные приборы;
- насос для откачки воды;
- каска;
- гвозди;
- песок;
- пила;
- гравий;
- щебень;
- доски и бревно для создания оголовки;
- дерево/бетон/кирпич/ (зависимости от того, из чего будет сделана шахта колодца).
Выбираем место
Перед тем как будет начата копка колодца, необходимо определиться с местом, где он будет вырыт. Оно должно находиться вдали от помойных и выгребных ям (не ближе чем 30 м). Важно, чтобы на выбранном месте присутствовали грунтовые воды.
Они являются чистыми и практически не иссякают. Поэтому в колодце будет всегда присутствовать необходимый уровень пригодной питьевой воды. Чтобы точно знать, что место выбрано верно, можно обратиться за помощью к специалистам-гидрологам, которые владеют информацией о залегании водоносных пластов в вашей местности.
Однако если известно, что у соседей уже есть колодцы, то тогда можно смело создавать источник на своем участке, поскольку совершенно понятно, что в районе, где вы проживаете, присутствуют грунтовые воды, которые находятся не слишком глубоко.
Получаем разрешение
Но не стоит сразу браться за земельные работы, сначала нужно уладить бумажные вопросы. Важно получить разрешение на рытье колодца у себя на участке от местной администрации, гидрогеологической партии и санитарно-эпидемиологической службы. Обычно с этим не возникает проблем, потому как требуется лишь обосновать наличие грунтовых вод на территории дачи или загородного дома, а также обязаться соблюсти при создании колодца все правила и нормы СанПин 2.1.544-96.
Определяемся с типом колодца
Когда место выбрано и разрешение получено, необходимо определиться с типом колодца, который будет возводиться своими руками. Основных видов два: шахтный и трубчатый. Они отличаются друг от друга принципом строительства. Шахтный колодец роется с помощью лопаты, тогда как трубчатый источник воды пробивается специальным оборудованием, которое является дорогостоящим. Поскольку практически никто не хочет тратиться при проведении таких работ, то чаще всего выбирают первый тип. Именно его и рассмотрим подробно.
Шахтный колодец состоит из трех частей. Первая представляет собой оголовок, она располагается над землей и служит укрытием для источника, поэтому возводится в виде небольшой крыши. Вторая часть уже размещается в земле. Ее создают в виде шахты. И самая нижняя часть колодца – это водоприемник. Из названия понятно, что именно в нее поступает вода из грунта.
Создаем шахту для колодца
Сначала нужно очертить на земле примерные размеры, затем можно сразу взяться за рытье колодца. Здесь потребуется использовать штыковую и совковую лопаты. Первой необходимо резать грунт, а второй – поднимать. Складывайте выкопанную землю, пока есть возможность, сразу в тележку. Когда глубина ямы превысит полметра, наденьте каску, привяжите ведро за канат, а сами опускайтесь по веревочной лестнице вниз и продолжайте копание. Нужно следить за глубиной ямы и внимательно смотреть, не пребывает ли вода. При необходимости можно спустить осветительные приборы в шахту, чтобы работа проходила в более комфортных условиях. Если при рытье встретятся большие камни, то их можно разбить кувалдой, а потом вытащить по частям при помощи лома. Если будет замечено, что вода стала прибывать очень быстро, то нужно прекратить рытье ямы, иначе существует риск пробить водоносную жилу. В итоге придется создавать колодец в другом месте.
Теперь необходимо сделать на дне водоприемника фильтр. Он создается в три слоя из таких материалов, как щебень и гравий. Они берутся различной фракции. Самый крупный природный материал выкладывается на верхний слой, тогда как нижний формируется из мелкого гравия и щебня. Но сначала удалите со дна водоприемника песок. Готовый фильтрующий слой должен быть равен как минимум 15 см. Только тогда можно быть уверенным, что в воду не станет попадать муть со дна.
На следующем этапе нужно укрепить стенки колодца, то есть создать в нем шахту. Она может быть выполнена из нескольких материалов – дерева, кирпича, бетона. Рассмотрим каждый вариант по порядку.
x
http://youtu.be/NZgCQd-lsLY
Виды источников
Деревянный источник
Создать шахту можно из таких пород дерева, как ольха, вяз, дуб. Они прослужат на протяжении длительного времени (более 25 лет). Выбранная древесина должна быть цельной, здоровой и без дефектов. Сруб колодца можно выполнять как из цельных, так и из половинчатых бревен. Его рекомендуется сначала соорудить на поверхности земли, произвести маркировку венцов, а потом можно осуществить его разборку вплоть до рамы и начать опускать поочередно в шахту все элементы конструкции, предварительно откачав из нее насосом лишнюю воду. Крепить бревна необходимо в лапу, соединять их следует с помощью нагелей. Но их нужно обязательно выставлять по стенке вразбежку. При этом если готовый источник имеет глубину более чем 5 м, то тогда необходимо, чтобы каждый 5 венец имел так называемые «пальцы». Они получаются, когда 2 нижних бревна длиннее, чем остальные примерно на 50 см. Потребуется создать для «пальцев» в шахте специальные выемки-заклады. Они позволят надежно укрепить сруб в шахте.
Бетонный источник
Если вы можете позволить себе покупку качественного цемента и наполнителя, то тогда стоит сделать шахту из бетона. Она получится долговечной и будет соответствовать санитарным нормам. Для приготовления бетона выбирайте цемент марки 400, так как он обладает лучшими характеристиками. На 1 часть этого компонента необходимо использовать 2 части песка и 3 части щебня. Но предварительно потребуется создать в шахте опалубку. Затем в нее можно заливать бетон. Все это оставляется на несколько суток.
Если нет возможности готовить бетон, то можно купить кольца из этого материала необходимого диаметра. С помощью них также можно укрепить колодец. Чтобы их фиксация проходила четко и без смещения, рекомендуется использовать в ходе монтажа стальные скобы. Для улучшения стыковки можно применять соединение в фальцевый стык либо раструб. Начинать установку колец нужно сверху вниз. Чтобы не допустить в ходе монтажа их разрыва, нужно после фиксации в шахте дополнительно соединять их между собой стальными полосами у окружности. Закреплять можно болтами, но не забудьте проделать для этого предварительно отверстия.
Следует обязательно заделать стыки между кольцами раствором, который можно приготовить из 1 части цемента и 3 частей песка. В самом низу, где находится водоприемник, их нужно замазывать просмоленной пенькой. Использовать какие-то химически мастики здесь недопустимо.
Кирпичный источник
Для создания шахты из кирпича необходимо применять только красный вид. Он должен обладать отличными эксплуатационными характеристиками и высокой плотностью. Стенки колодца, выполненные из кирпича, должны иметь толщину как минимум 20 см. Сначала потребуется оштукатурить шахту с помощью приготовленного раствора из цемента (1 часть) и песка (2 части). После этого начинается кладка кирпича. Здесь нужно осуществлять постоянный контроль за горизонтальностью. Только тогда удастся создать качественные и эстетичные стенки из этого материала.
Колодезный домик
Для того чтобы вода была всегда чистой, необходимо сделать оголовок, то есть домик для питьевого источника. Такая конструкция монтируется из обычных досок и бревна небольшого размера, на который в последующем наматывается прочная веревка для подымания и опускания ведра. Устанавливается оголовок над колодцем на опору. Отлично, если и в качестве нее выступит основание колодца. Монтировать оголовок в землю в течение двух лет после создания источника нельзя, поскольку грунт еще даст серьезную усадку.
Проводим дезинфекцию
Чтобы с созданного источника можно было пить воду без опасений за свое здоровье, рекомендуется его продезинфицировать. Сначала потребуется приготовить для этого раствор, но обязательно наденьте перед этим на руки перчатки. Затем возьмите 800-900 мг хлорной извести и смешайте ее в емкости с водой. Потом нужно дать ему немного отстоятся и перелить без осадка в другой сосуд. После этого раствор потребуется вылить в колодец с водой и обязательно накрыть его чем-нибудь. Все это нужно оставить на сутки.
Далее потребуется откачать воду из источника и дождаться, пока она вновь наберется. Такую процедуру необходимо проделывать до тех пор, пока жидкость не перестанет пахнуть хлоркой. Но и после этого не стоит сразу же употреблять воду. Нужно выждать еще пару недель. Потом следует вновь откачать жидкость из колодца, дождаться, пока он опять заполнится.
x
http://youtu.be/bDum9yCd4qE
Далее нужно взять из него немного воды и отправить на анализ с целью убедиться в том, что она пригодна для питья. Ведь помимо хлора в ней могут содержаться и другие химические элементы, которые не видны глазу и не имеют запаха, но при этом могут нанести урон здоровью. Поэтому так важно провести подобный анализ, чтобы быть уверенным, что вода из источника не только чистая, но и полезная.