Копаем колодец своими руками: руководство для новичков

Как выкопать колодец своими руками

 

Три исходных вопроса: когда, где и чем?

Это первые вопросы, которые должен задать себе хозяин с «золотыми» руками, решивший своими силами обустроить земельный участок собственным колодцем. По времени года рекомендуют ориентироваться на август-сентябрь, когда уровень грунтовых вод самый низкий. Если же вырыть колодец во время весенних паводков, то к лету, когда вода спадет, он может попросту пересохнуть. Свои плюсы есть и в решении этого вопроса зимой – в это время снижаются цены на железобетонные кольца для колодца. При этом придется следить, чтобы подъездные пути не завалило снегом, иначе придется остаться без колец до весны.

Перед тем, как вырыть колодец, необходимо определиться: в каком месте он будет установлен, какими материалами и в какое время года.

Грунтовые воды располагаются не линейно, а волнообразно, поэтому точно определить, где и на какой глубине они проходят, можно лишь с помощью геологоразведки – пробных колодцев и скважин. Это удовольствие не из дешевых, поэтому оправдано оно в том случае, если участок находится на вершине холма, и в радиусе 300 метров нет ни других колодцев, ни водоемов. В любом другом случае дешевле и надежней просто опросить соседей, где и на какую глубину им пришлось рыть свой колодец.

При выборе места для такого источника воды нужно учесть ряд нюансов:

  • на самом низком и влажном участке вода может оказаться непригодной для питья (мутная, с неким запахом или привкусом). Хотя где лучше копать, на возвышенности или в низине, никто не может дать однозначный ответ – многое зависит от индивидуальных особенностей участка;
  • колодец должен находиться минимум в 30 м от канализационной системы, мест обитания животных, выгребных ям и т. д;
  • разумнее всего расположить его как можно ближе к месту потребления воды, но не ближе, чем на расстоянии 5 м от построек;
  • следует учитывать и возможную дальнейшую застройку или перепланировку участка.

Следующий этап обустройства колодца своими руками – сбор необходимого оборудования. Вам понадобятся:

Для обустройства воды потребуется насос для откачки воды.

  1. Специальная лопата (можно и обычную, но с коротким черенком).
  2. Несколько ведер на 12-30 л.
  3. Лестница на всю глубину колодца (лучше веревочная).
  4. Осветительное устройство (лучше несколько).
  5. Устройство для подъема грунта (можно сделать самостоятельно).
  6. Устройство для установки железобетонных колец (подойдет лебедка с тросом, рассчитанная на вес не менее 600 кг, и тренога для ее крепления).
  7. Уровень.
  8. Отбойный молоток (если придется копать сквозь твердые или каменистые пласты).
  9. Насос для откачки воды.
  10. Ручной бур.
  11. Болты или скобы для крепления железобетонных колец.
  12. Пеньковая веревка.

И перед тем как приступить к работе, следует четко помнить несколько правил безопасности и руководствоваться ими. Во-первых, всегда опускаться в шахту с защитной каской на голове. Во-вторых, перед началом работ проверять на прочность веревки и лестницу, а емкости для вытаскивания грунта – на целостность и прочность крепления деталей. И в-третьих, желательно не заниматься такими опасными работами в одиночку. Тем более что установка колодца требует участия как минимум двух человек: один удаляет грунт и подает его в опущенное ведро, а второй сверху колодца поднимает наполненное ведро с помощью установленного над колодцем поднимающего устройства. Опущенная вниз веревка с ведром служит еще и ориентиром – соблюдается ли строгая вертикальность шахты во время копания.

Дойти до истоков

Схема устройства колодца

Колодец – это не просто глубокая яма с водой. Что же конкретно мы копаем? В самой нижней части колодезной шахты, где, собственно, и собирается вода, находится водоприемник глубиной в среднем 1 м. От него вверх идет шахта, которая заканчивается оголовком – верхней частью колодца, которая должна не только защищать его от попадания мусора, снега, пыли и прочего, но и от попадания поверхностных вод и промерзания зимой. Первую функцию решает плотно прилегающая крышка, а вторую – установка так называемого глиняного замка. Верхнюю часть колодца можно обустроить особым образом – с чисто эстетической точки зрения.

Способ копания колодца зависит не только от местности, но и от используемого материала.

Если мы говорим о рытье колодца своими силами, то можно использовать дерево, камень или железобетонные кольца. Безоговорочное преимущество в этом списке имеют именно кольца.

Как устроен колодец – схема

Они устойчивы к воздействию окружающей среды, химически неактивны, высокая прочность обеспечивает длительный срок эксплуатации, и самое главное – их удобней и быстрее монтировать, чем какой-либо другой материал. Чаще всего для колодцев используют кольца КС 10-9 высотой 90 мм, внутренним диаметром 1 м и весом 600 кг. Реже – КС 8-7, высотой 70 мм, внутренним диаметром 0,8 м и весом 300 кг. Сколько же колец потребуется для одного колодца? Как правило, глубина колодезных шахт, вырытых своими руками, не превышает 10 м, поэтому оправданно заказывать 8-12 таких железобетонных конструкций. Часто рекомендуют брать на 1-2 кольца больше, чем получается по расчетам, так как никто не может сказать с уверенностью, на какой точно глубине пролегает водный пласт.

Способ 1: для новичков

Способ обустройства колодца, о котором пойдет речь в первую очередь – самый распространенный при самостоятельном строительстве. Он позволяет работать безопасно и надежно. Суть его заключается в том, что железобетонные кольца опускаются в шахту по мере ее углубления. Для начала руками копаем яму под диаметр кольца на глубину 1-2 м и опускаем его туда. Далее постепенно и равномерно выбираем грунт из-под железобетонной конструкции, которая под собственным весом постепенно входит в землю. При этом если земля рыхлая, начинать следует с середины окружности. Если же грунт твердый, забор начинают под кольцом, а когда оно осядет, переходят к середине. Когда первое кольцо сравняется с уровнем земли, на него ставится второе и процесс забора грунта повторяется.

Схема опускания бетонных колец в колодец

Таким образом за счет наращивания числа колец образуются стенки колодца. Необходимо следить, чтобы грунт вынимался равномерно и кольца опускались без перекосов, особенно первые три. Иначе они могут не только перекоситься, но и зажаться. Тогда для их выемки понадобится специальное устройство либо шахту придется полностью засыпать вместе с железобетонными конструкциями. Чтобы этого не случилось, можно взять небольшие одинаковые 4 опоры (чурки, кирпичи и т. д.), которые размещаются друг напротив друга с четырех сторон под кольцом. Грунт равномерно удаляют из-под противоположных опор, постоянно контролируя процесс уровнем.

Срок работ при этом способе ограничивается 2-3 днями при сухой погоде. Но несмотря на свою практичность, он оправдан для неглубоких колодцев (5-8 м) при рыхлой почве.

Способ 2: для продвинутых дачников

Схема шахтового способа обустройства колодца

Это так называемый шахтовый способ обустройства колодца, который позволяет работать максимально быстро. Суть его проста. Сначала на всю необходимую глубину выкапывается колодезная шахта до уровня водоносного слоя, а потом в нее опускаются друг на друга колодезные кольца. Для монтажа используют лебедку, которая крепится над колодезным отверстием так, чтобы кольцо помещалось между лебедкой и шахтой.

Важный момент – этот способ годится только для сухого и прочного грунта, иначе повышается опасность обвала шахты. В таком случае колодец продолжают копать по первому способу. Второй способ занимает меньше времени, но и требует большей сноровки и опыта в этих делах, так как шахта должна быть вырыта строго вертикально и точно под диаметр колец, а сами кольца уложены ровно и плотно. После их установки шахта углубляется еще на 1-2 кольца.

Завершающие детали

Узнать, достаточна ли уже глубина колодца, можно по температуре в нем – при приближении водоносного слоя понижается.

Независимо от выбранного способа монтажа колец, перед установкой следующей железобетонной конструкции необходимо уплотнять стыки между ними. Для этого берут обычную просмоленную пеньковую веревку диаметром 2 см и укладывают в специальный желобок в торце кольца. Следующее кольцо под своим весом зажмет веревку, и стык будет достаточно уплотнен.

Определить, достаточна ли уже глубина колодца, можно по температуре в нем – при приближении водоносного слоя она ощутимо падает. К тому же при приближении к воде увеличивается влажность грунта, заканчивается водоупорный глиняный слой.

Чтобы сохранить колодец в чистоте, нужно проследить, чтобы верхнее кольцо немного выступало над землей. После монтажа железобетонных конструкций их необходимо скрепить. Для этого в стенках колец вмонтированы стальные стержни с кольцеобразными загибами на концах – в них вставляются и зажимаются специальные скрепляющие болты. Соединить кольца можно, используя накладки из стали шириной 40-60 и длиной 5-10 мм. Для этого в железобетонных конструкциях также предусмотрены отверстия, в которые вставляются скобы из стального прутка на 16 мм или болты. Как правило, для предотвращения перекосов хватает 3-4 мест крепления колец.

Схема установки фильтра в колодец

Далее в колодце необходимо установить фильтр. Если грунт дна слишком рыхлый, под первым кольцом укладывают дощатую платформу, и фильтр устанавливается прямо на ней. В другом случае из шахты удаляется еще 1-1,5 м водосодержащего грунта, откачиваются лишняя вода и выравнивается дно. На него послойно насыпается речной песок (1-2 м) и щебень или мелкий гравий (1-2 м).

Следующий этап формирования колодезной шахты своими руками – цементирование швов между кольцами цементным раствором (1 часть цемента к 3 частям песка). Никакой химии, особенно если вода будет использоваться для питья! Особое внимание следует уделить стыку между последним и предпоследним кольцом – он должен быть максимально качественно гидроизолирован и уплотнен, чтобы исключить попадание в колодец талой и дождевой воды с верхних слоев грунта. Для этого делают так называемый глиняный замок – внешняя часть колодезной шахты на уровень двух верхних колец и на 1 м в ширину послойно засыпается гравием, песком и заливается раствором глины. Следует также учитывать, что в течение некоторого времени происходит осадка и дальнейшее формирование колодца. Иногда этот процесс затягивается на год – все зависит от типа грунта. Когда он завершится, воду желательно не только проверить самостоятельно на вкус, запах, осадок после отстаивания и кипячения, но и отдать на экспертизу.

x

http://youtu.be/bDum9yCd4qE

Завершающим этапом строительства колодца своими руками является обустройство его верхней части. Устройство для поднимания воды на поверхность состоит из деревянного ворота с металлической ручкой, к которому крепится шнур или трос с ведром на конце. Как будет выполнена вершина колодца – дело уже вашего вкуса.




Добавить комментарий: