Как правильно сделать канализацию в частном доме и смонтировать трубы

Канализация своими руками

 

Если в частном доме нет теплого туалета, зима научит вас стоически относиться к холоду. Ведь выносить помои и бегать по нужде придется во двор. Но стоит смонтировать трубы и оборудовать место для отходов, как ваш частный дом станет таким же комфортным, как городская квартира. Нужно только решить вопрос: как правильно сделать канализацию?

При строительстве или реконструкции дома необходимо задуматься об его оснащении не только водоснабжением, но и системой водоотведения, т.е. канализацией.

Тут следует учесть, что канализационная система делится на две: внутридомовую и внешнюю.

Благоустройство сливов внутри здания

Туалет и кухню в частном доме обычно располагают так, чтобы прокладывать как можно меньше труб. В одноэтажном здании все хозяйственные помещения строят в одном из углов. Если в частном доме планируют сделать несколько этажей и много спален, то тут все зависит от хозяев.

Схема канализационной сети: 1- стояк, 2 – унитаз, 3- умывальник, 4- ванна, 5 – сифон ванны, 6 – смывной бочок, 7 – вентиляционное отверстие канализационного стояка, 8 – присоединение муфты к стене, 9 – сифон.

Если они хотят оборудовать каждую комнату санузлом, то трубу для стока лучше смонтировать в центре особняка. А туалеты и душевые комнаты выстроить вокруг по принципу цветка. При большом количестве комнат можно оснастить канализационную систему двумя стояками. Это уменьшит нагрузку на сливную трубу и позволит более разумно распланировать комнаты.

Если на каждом этаже планируется сделать 1 общий санузел, то все туалеты и душевые выстраивают по вертикали в один стояк. Сливная труба монтируется в углу туалетных комнат.

Как правильно проложить канализацию внутри дома? Есть несколько нехитрых правил. Сливная труба должна иметь в диаметре не менее 11 см. Ее оснащают вентиляцией. Трубы под унитазами, раковинами и ваннами дополняются коленными изгибами, чтобы в них всегда стояла прослойка воды, которая убережет дом от запаха канализации.

Горизонтальные трубы внутри дома должны идти с легким уклоном.

Обычно достаточно 2-3˚, чтобы обеспечить быстрый и легкий смыв.

Отвод сточных вод из здания

Трубы класть необходимо ниже уровня промерзания грунта. Выгребная яма должна находится на расстоянии 5-15 метров от дома. Уклон труб, рекомендуемый специалистами, должен составлять 3-5˚.

Уже внутри контура здания сливную трубу следует заглубить на 1,5 м ниже уровня поверхности. Как проложить канализацию вне дома? Трубы следует сразу же погрузить в траншею нужной длины, от 1,5 м до 1,8 м. Это поможет избежать замерзания труб в частном доме зимой.

Между домом и местом сбора жидких отходов делаем расстояние не менее 5 м, во избежание подтопления фундамента грязными водами. Более близкое расположение допускается, если стоки собирают в герметичные емкости.

Тот отрезок канализационной системы, который проходит через стену строения, лучше делать из трубы, выполненной из стеклоткани. В случае усадки дома она промнется, но не сломается. Диаметр выходной трубы должен быть не менее 11 см.

Трубы укладываются с уклоном в 2 см на каждый м длины. Это делается для облегчения слива. Перед закапыванием труб нужно сначала заполнить пространство под ними утрамбованной почвой.

Переработка и отвод сточных вод вне здания

Есть два варианта, как правильно провести канализацию в частном доме. Первый – если рядом проходит общественная канализационная система, можно просто договориться о подсоединении.

Но если такого счастья рядом нет, тогда мы делаем выводную канализацию сами. За свою бурную историю человечество изобрело несколько способов, как убрать с глаз долой собственные отходы. Простейшие виды утилизации сточных вод:

Схема гермитичной выгребной ямы

  • выгребная яма без дна;
  • герметичная накопительная емкость;
  • однокамерный септик с почвенной очисткой;
  • двухкамерный септик с естественной очисткой;
  • двухкамерный септик с полем фильтрации.

Выгребная яма без дна. Этот вариант можно использовать только как временный. Рано или поздно она переполняется. Наши предки в таких случаях рыли новую яму, а старую закидывали землей. Однако это приводит к заражению грунтовых вод и превращает приусадебный участок в «минное поле» из старых ям.

Герметичные выгребные ям должны периодически выкачиваться ассенизационной машиной.

Второй вариант самый экологичный, но и самый дорогой. Герметичные накопительные емкости можно сделать из бетона и кирпича или купить готовые. Они бывают пластиковые и металлические. Однако они потребуют постоянной очистки. Семья из двух человек производит такое количество жидких отходов, что ассенизаторскую машину придется вызывать каждые 4-6 дней.

Кроме того, дно емкости должно располагаться на глубине 3 м от поверхности, потому что труба ассенизаторской машины глубже не достает. Зимой содержимое может замерзнуть, и это может затруднить очистку.

Как проложить канализацию в частных домах, чтобы она и по карману не била, и зимой служила? Имя такой канализационной системе – септик. В нем собираются, отстаиваются и очищаются хозяйственно-фекальные воды.

Однокамерный септик

Это дренажный колодец с открытым дном, через которое сточные воды фильтруются в почву. Колодец можно собрать из бетонных колец или сделать своими руками из бетона и кирпича.

Однокамерный септик – это колодец, на дно которого засыпан щебень и крупнозернистый песок. Сточные воды, попадая в колодец, просачиваются сквозь слой песка и щебня, и попадают в почву очищенными лишь на 50 %.

Кольца должны быть выполнены из бетона марки М400 и армированы сталью, чтобы выдержать коррозийное воздействие хозяйственных отходов. К ним придется покупать бетонную таблетку и монтировать в ней люк.

Снизу под колодцем насыпается фильтрационная подушка. Она состоит из 30 см щебня (1-й слой) и 30 см крупнозернистого песка (2-й слой). Верх септика закрывают люком или крышкой, во избежание попадания дождя и подтопления территории.

Однокамерный септик очищает сточную воду на 50%. Он подходит для участков с низким уровнем грунтовых вод и требует очистки ассенизаторской машиной раз в 1-2 месяца. Объем дренажного колодца рассчитывается по количеству людей, проживающих в частном доме. На 1 человека требуется по 2 м³ объема.

Каждые 3 года песок и щебень из такого колодца нужно заменять. В качестве дополнительного средства очистки применяют специальные микроорганизмы. Для уменьшения неприятного запаха в колодец подсыпают золу.

Двухкамерный септик с естественной очисткой

Он состоит из герметичного и дренажного колодцев. В первом собираются более твердые массы. Во втором способом «верхнего перелива» через трубу попадает отстоявшаяся вода из первого герметичного колодца, именуемого также отстойником.

Сточные воды попадают в отстойник, где твердые органические отходы опускаются на дно, жирные всплывают на поверхность, а в середине образуется частично осветленная вода. Через переливную трубу отстоянная вода стекает в фильтрующий колодец, где, очищаясь через щебень и песок, попадает в почву.

Слив отходов в отстойник осуществляется трубой с диаметром 11-15 см, которая врезается в колодец на уровне 2/3 от его глубины.

Дренажный колодец строится так же, как и однокамерный септик, на подушке из 30 см гравия и 30 см песка. Сверху устанавливаются кольца или возводятся стены.

Для усиления фильтрационной способности два нижних кольца (или 1,5 м стен) перфорируют. Для этого просверливают отверстия в 1-1,5 см, на расстоянии 20-30 см друг от друга. Перфорированную часть снаружи обсыпают щебнем и только потом заполняют котлован утрамбованной землей.

Для перелива отстоявшейся жидкости используют трубу диаметром 5 см, которую монтируют в стене отстойника напротив сточной трубы, на 50 см ее выше. В дренажный колодец труба должна войти с уклоном 3 см на м.

Система из отстойного и дренажного колодцев очищает воду на 70 %. Содержимое отстойника следует удалять с помощью ассенизаторской машины 1 раз в 4-6 месяцев.

x

http://youtu.be/efGZrAnHXZA

Двухкамерный септик с полем фильтрации

В первом колодце происходит отстаивание сточных вод. Затем осветленная вода попадает во вторую секцию, где бактерии разлагают органические остатки. Осветленная вода попадает на поля фильтрации – площадь под землей, для очистки сточных вод на 80%.

Для устройства этой канализационной системы делаются два отстойника. В первом отделяются наиболее твердые массы, во втором производится отстаивание воды и очистка ее микроорганизмами. Затем вода выводится на поле фильтрации, откуда попадает в почву.

Устройство двух отстойников аналогично устройству двухкамерного септика с естественной очисткой – только вместо дренажного колодца создается еще один отстойник.

Поле фильтрации делают в котловане глубиной не менее 2,4 м и размерами 5×6 м. На дно котлована насыпают сначала 30 см щебня, потом 30 см песка. Поверх укладывают ряды пластиковых труб диаметром 5 см, перфорированных снизу с шагом 30 см. Между трубами должно выдерживаться расстояние в 50 см. Их присоединяют к поперечной трубе, уложенной с того края котлована, которое ближе всего к септику. Концы труб закрывают заглушками.

Затем из второго отстойника, где собирается перелитая вода, выводится труба в 5 см диаметром. Глубина залегания трубы 1,8 м, она подсоединяется к системе, собранной в котловане. Трубу должен перекрывать вентиль, доступ к которому обеспечивает небольшой колодец. После устройства колодца с вентилем все поле фильтрации закрывается пленкой и засыпается землей.

x

http://youtu.be/pF7lwiahy0s

Вентиль открывают тогда, когда второй отстойник заполнен под горлышко. После того как он опустеет, вентиль снова закручивают.

Вода в двухкамерном септике с полем фильтрации очищается на 87%. Первый и второй отстойники 1-2 раза в год чистят с помощью ассенизаторской машины.

x

http://youtu.be/F7TMmWYhCPg

Выбрав один из видов канализации и устроив его в своем частном доме, вы почувствуете, что настоящая роскошь – это вовсе не дизайн и не меблировка. Настоящая роскошь – это чистота и комфорт в мелочах.




Добавить комментарий: