Как построить душ на даче своими руками: варианты нагревателей, организация стока воды, схемы

Как соорудить самодельный душ

 

Даже если рядом с дачным участком есть река, пруд или озеро, они могут выручить только летом, а весной или осенью что делать?

Реальный выход из положения – построить самодельный дачный душ.

Душ неотъемлемым элементом любого загородного дома или участка. С его помощью легко оставаться цивилизованным человеком.

Простой вариант дачно-садового душа

Самый простой дачный душ – кабинка, на крыше которой установлен резервуар для подачи и нагрева воды. Его легко построить своими руками, что обойдется значительно дешевле, чем приобретение промышленного аналога. Построить работоспособный и качественный душ можно лишь после рационального выбора места для постройки. Основные требования к нему:

  1. Должен быть легко обеспечен удобный и компактный слив.
  2. Должна быть обеспечена удобная подача воды в емкость. Лучше предусмотреть автоматическое наполнение.
  3. Должен быть обеспечен достаточный подогрев воды. Чаще это осуществляется солнечными лучами, реже – за счет подогревателей другого типа.

Нередко кабинку душа совмещают с туалетом – планировка садового участка от такого решения практически не страдает. Такой «туалетно-душевой комплекс» – максимально компактное решение санитарно-гигиенических проблем на дачном участке. Единственная проблема такого комплексного решения – слив. Его нужно тщательнейшим образом продумать.

Построить саму душевую кабинку для дачных умельцев – не проблема. В ход могут идти любые подручные материалы. Набор необходимых инструментов тоже незамысловат:

  • слесарная и обычная ножовки;
  • молоток, рубанок, клещи, разводной ключ;
  • лопаты – штыковая и совковая;
  • может понадобиться электро- или газосварка.

Варианты солнечных водонагревателей

В качестве такого нагревателя используются самые разные приспособления:

Схема двухконтурного термосифонного солнечного водонагревателя.

  • чаще всего это металлическая бочка, выкрашенная матовой черной краской. Просто, дешево и довольно эффективно. В жаркий солнечный день вода может нагреться к вечеру до 50-600С;
  • окрашенный черной краской резиновый надувной матрас – это, пожалуй, самый простой вариант солнечного нагревателя;
  • как вариант в качестве простейшего нагревателя иногда используется одна или несколько автомобильных камер. Если для камер или матраса построить своего рода «парник» из полиэтиленовой пленки, даже в прохладную, но солнечную погоду душ будет обеспечен теплой водой;
  • самодельный нагреватель с радиатором. К баку с водой с помощью двух трубок подключается окрашенный черной краской плоский штампованный радиатор, применяемый для отопления квартир. Лучше, если радиатор помещен в покрытый изнутри черной краской ящик со слоем теплоизолятора (например, пенопласта) на его дне. По трубке, соединенной с нижней частью бака, вода поднимается в радиатор, нагревается солнечными лучами и по трубке, соединенной с верхней частью бака, возвращается обратно. Циркуляция воды играет двойную роль.
  1. Более эффективный нагрев – 1 кв. м такого гелионагревателя позволяет получить до 80 л воды, нагретой до 60-650С.
  2. Вследствие циркуляции вода перемешивается и имеет примерно одинаковую температуру по всему объему, в то время как в простых нагревателях теплая вода поднимается вверх, а в нижней части она остается холодной.

Использовать выпускаемый промышленностью солнечный коллектор.

Схема душевой кабины и перечень материалов для душа

Как уже отмечалось, в нагревателях без циркуляции у дна емкости, откуда вода поступает в душ, скапливается более плотная прохладная вода. Начинать мыться такой водой не очень приятно. Сделать так, чтобы в душ сначала поступала нагретая вода из верхней части бака, можно двумя способами:

  1. Если емкость нежесткая (матрас, шина), то отвод для душа делают в ее верхней части, а поверх емкости кладут доску с достаточно тяжелым грузом. Груз создает внутри емкости давление, которое заставляет теплую воду из ее верхней части поступать в душ.
  2. Если бак жесткий, то отводную трубу вваривают так, чтобы ее конец на несколько десятков миллиметров выступал над плоскостью дна. На эту часть надевают резиновую трубку, второй конец которой крепится к пенопластовому поплавку так, чтобы этот конец трубки при плавающем на поверхности воды поплавке находился в воде чуть ниже ее уровня.

Чтобы второе устройство заработало, нужно открыть кран душа, погрузить поплавок с трубкой в воду, а когда из крана потечет вода – закрыть его и отпустить поплавок. Душ к работе готов. Нужно только стараться, чтобы вода из бака не сливалась полностью. Если же это произойдет, то, заполнив бак, нужно будет снова повторить процедуру его подготовки к работе.

Водонагреватель на основе паяльной лампы

Если солнца нет, а температура воздуха невысока, вполне может быть использован такой нагреватель. Располагают его за пределами душевой кабины на полочке, закрепленной снаружи на боковой стенке кабины. Водонагреватель включается между емкостью с водой и душем. Пламя паяльной лампы нагревает воду, проходящую по змеевику теплообменника. Меняя интенсивность пламени лампы и скорость подачи воды, можно регулировать ее температуру. Вся подготовка установки к работе не превышает 1-2 минут.

Схема водонагревателя на основе паяльной лампы: А – вариант устройства без смесителя, Б – со смесителем: 1 – ёмкость с холодной водой, 2 – выходной патрубок, 3 – запорный вентиль, 4 – соединительные муфты, 5 – кожух (перфорированная труба), 6 – змеевик теплообменника, 7 – паяльная лампа, 8 – душевой патрубок, 9 – сетка душа, 10 – вентиль душа, 11 – вентиль холодной воды, 12 – вентиль горячей воды, 13 – смеситель.

Сложнее всего изготовить теплообменник, состоящий из змеевика и кожуха. Змеевик изготавливается из полудюймовой стальной трубы, свитой в спираль и содержащей 3 витка. Навивать ее удобно на полуторадюймовую трубу. Змеевик вставляют внутрь кожуха, изготовленного из отрезка трубы, и закрепляют сваркой. На зиму теплообменник лучше снимать, предусмотрев такую возможность.

Если есть водопровод, описанное устройство можно заменить дровяной или газовой (при его наличии) колонкой. Ставить в таких сооружениях электрические водонагреватели не рекомендуется из соображений электробезопасности.

Организация стока воды из душа

Очистка сточных вод – вопрос чрезвычайно важный, и решить его можно сооружением фильтрующего колодца или фильтрующей траншеи. В качестве фильтрующего материала используются щебень, шлак, кирпичный бой. Фильтр лучше всего работает, если грунт песчаный или супесчаный.

Фильтрующий колодец

Схема фильтрующего колодца.

Легче строить фильтрующий колодец. Более 2.5 м его глубину делать не следует. Стенки выкладывают красным пережженным кирпичем. В нижней части лучше использовать дырчатый кирпич или укладывать кирпич с промежутками. Перед тем, как начать кладку, на дно вырытой ямы насыпают фильтрующий слой толщиной порядка 25 см.

По окончании кладки изнутри и снаружи на всю ее высоту насыпается фильтрующий материал. Удобно, если летний душ расположен непосредственно над фильтрующим колодцем. В этом случае под душем сооружается поддон с отверстием в его центре. Другие бытовые стоки тоже могут быть направлены к этому колодцу. Если душ находится не над колодцем, его следует перекрыть крышкой с люком.

Фильтрующая траншея

Схема фильтрующей траншеи.

Сложнее построить фильтрующую траншею. Обычно она начинается в месте выпуска отработанной воды, а направляют ее в сторону оврага либо в сторону понижения участка. Глубина траншеи 160-170 см, ширина у дна – 50 см. С каждым метром длины глубина траншеи должна возрастать примерно на 1 см.

Заранее заготавливаются дренажные трубы из асбоцемента диаметром 10 см. По всей их длине через каждые 20 см делаются пропилы шириной 1,0-1,5 см примерно до половины трубы. На дно траншеи укладываются трубы, насыпается слой фильтрующего материала толщиной 20 см. Далее насыпается слой крупнозернистого песка толщиной 1 м, 10 см фильтрующего материала, снова трубы и, наконец, еще 10 см фильтрующего материала. Затем укладывают гидроизоляцию из толя, пергамина или полиэтилена и засыпают траншею грунтом.

x

http://www.youtube.com/watch?v=Ei22zk2dpNI

Стоки сначала попадают в верхнюю дренажную трубу, через пропилы на фильтрующий слой, просачиваются сквозь него, затем, уже очищенные, попадают в нижнюю водосборную трубу и уходят за пределы участка.
Если вы не испугались масштаба работ, то есть надежда, что ваш дачный участок обзаведется своим душем.




Добавить комментарий: