Дренаж вокруг дома: устройство системы дренажа (видео)
Кольцевой дренаж дома
Что такое дренаж и зачем он нужен
Многие даже не подозревают, насколько важен дренаж вокруг дома, но, тем не менее, именно он защищает фундамент от воздействий воды.
Системы отвода воды бывают двух типов – окружающие дом и проходящие под ним. Те, что под строением проходят, всегда имеют похожее строение и делаются еще до постройки, а вот дренаж вокруг дома – это стационарная защита, которая устанавливается уже после возведения фундамента (можно и одновременно, но будет слишком много работы). Принцип его работы – сбор воды около строения и отвод подальше от фундамента в специальные емкости.
Кольцевой дренаж – начало работы
- Лопата штыковая.
- Лопата совковая.
- Тачка для грунта.
- Кольца бетонные.
- Крышка для колец бетонная.
- Смола для покрытия бетонной крышки и верхней части колец.
Носит такое название потому, что его устройство окольцовывает дом прямо под фундамент и не оставляет никаких шансов воде на размытие фундамента. Устройство его четко регламентировано, что позволяет с уверенностью выполнять по инструкции каждый шаг. Изготавливается дренаж в строгой последовательности, нарушить которую не получится.
- Составляется схема грядущей работы. На ней обязательно должны быть отображены все части фундамента, планируемая система вывода воды, а также детальное устройство колодцев сброса.
- Копается траншея около фундамента. Ширина траншеи зависит от копающего и глубины заливания, но с учетом дополнительных 0,5 м. Таким образом, если фундамент имеет глубину 1 м, то траншея будет 1,5 м глубиной. В этом случае удобно будет делать промежуточную ширину, чтоб была возможность размахнуться лопатой и при этом пропустить около себя еще одного человека. Желательно, чтобы центр каждой стороны трубы был слегка приподнят – это позволит ускорить сброс воды из системы.
- Как только траншея выкопана, следует прибегнуть к помощи техники и выкопать дополнительные углубления для сбора воды на несколько метров. Тут есть несколько вариантов – если дом имеет правильную форму, то идеальным вариантом будет поставить по углам 4 колодца с бетонными кругами и совершенно не беспокоиться ни о чем. Устройство колодцев позволяет на выбор сделать либо стационарный сборник, либо, наоборот, будет уводить воду в землю. Но если дом имеет неправильную форму и у него углов больше, чем 4, то создается система, где через каждые 6 метров монтируются смотровые трубы, которые не обладают уже тем диаметром, но выглядят более презентабельно. Внешнее устройство таких труб, в отличие от банального люка, не требует, чтобы его скрывали от посторонних глаз, а скорее, может оказаться неплохим дополнением к экстерьеру.
x
http://youtu.be/ZbAhUPcJIEQ
Устройство дренажа
- труба дренажная 100 мм в сечении (идеальный вариант);
- щебень;
- гравий;
- песок;
- раствор (1 цемента, 3 песка, воды сколько запросит);
- лопата штыковая;
- лопата совковая;
- тачка для щебня, гравия и песка.
- В самом низу траншеи стоит сделать небольшое углубление на кончик лопаты, по которому удобно будет фиксированно прокладывать трубу. Дренажная труба отличается от всех остальных двумя особенностями – она идет перфорированная по всей длине, к тому же ее оболочка полностью гофрированная, что позволяет выдерживать дополнительные внешние физические нагрузки, а также принимать именно ту форму, которая от нее потребуется.
- Осторожно перфоратором делаются отверстия в бетонных кругах либо смотровых трубах и туда пропускаются концы дренажных. Важно учитывать тот факт, что дренажная труба должна «смотреть» при этом вниз.
- Сверху труба засыпается гравием (не ПГС) или крупным щебнем. Требуется это для того, чтоб вода проникала беспрепятственно прямо до трубы. К тому же такого рода камень создаст не самую плотную нагрузку на систему, а это позволит ей лучше справляться с весом.
- Следующий пласт – это песок должен находиться на уровне нижней плоскости фундамента. Он служит надежным фильтром для трубы против заиливания, а также дает возможность потом эту самую воду использовать беспрепятственно для технических нужд дома. Кроме фильтрующей функции у песка есть еще одна – он оттягивает воду, которая оказалась в самом низу фундамента к себе и спускает ее дальше. После 2-х естественных систем фильтрации (испарение и песок) воду, хоть и нежелательно пить, но купаться и поливать огород более чем можно.
- До уровня земли сыпется гравий, сверху которого накрывается бетонная отмостка. Теперь вся дренажная система спрятана надежно, но если все так оставить, то вода в нее не попадет. Тут потребуется обыкновенная штыковая лопата и около отмостки сделать небольшую траншею, глубиной ровно до гравия, после чего засыпать еще одним слоем гравия.
x
http://youtu.be/ufuMm-CNjzQ
Краткое подведение итогов
В итоге получается замечательная дренажная система, которая будет сама собирать воду с большой скоростью и не менее быстро сливать ее в бетонные колодцы. Опытные хозяева, как только завершают работу, приобретают электронасосы, при помощи которых можно использовать собранную воду в своих целях. Устройство фильтрации позволяет с этой водой делать что угодно, кроме употребления внутрь. Особенно эта схема удобна, если засухи всегда перемежаются с дождями, и в этом случае вода может потребоваться уже в самое ближайшее время.