Дренаж мелкозаглубленного фундамента: устройство
Виды дренажа для плитного фундамента
Дренаж рядом и под плитой
Каждый человек, который, сталкивался с частным домом, знает, что рано или поздно необходимо ремонтировать основу – фундамент. Происходит это, как правило, из-за воздействия грунтовых вод на бетон и соответственно его размытие.
Чтоб этого не происходило, используется система отвода воды.
Дренаж, если его выполнить правильно, полностью сможет защитить плиту, на которой находится строение и при этом сам не окажет никакого негативного воздействия.
Как правило, такая система устанавливается еще до начала заливки фундамента, но делают это не все, а исправлять ситуацию потом надо.
Мелкозаглубленный фундамент – в народе известен как плитный, который отливается монолитом под всей площадью строения. Такой фундамент идет под небольшие постройки, которые не обладают очень большой массой. Самым большим минусом такого фундамента является немалая усадка, которая происходит со временем. Отчасти из-за нее и происходит сближение с грунтовыми водами.
Кольцевой дренаж
- лопата штыковая;
- лопата совковая;
- тачка для грунта;
- труба дренажная 100 мм в сечении (идеальный вариант);
- щебень;
- гравий;
- песок;
- раствор (1 цемента, 3 песка, воды сколько запросит);
- кольца бетонные;
- крышка для колец бетонная;
- смола для покрытия бетонной крышки и верхней части колец.
Если делать все по правилам и лить фундамент вовремя, то схема будет следующей.
- Выкапывается яма под плитный фундамент.
- Вокруг ямы фундамента окопать траншею примерно на 30-50 см глубже, чтоб можно было пустить там трубы.
- На низ вырытой траншеи выкладывается дренажная труба. Ее характерная особенность – она перфорирована и имеет гофрированную оболочку, что позволяет ей долго не терять своих свойств и прекрасно собирать воду.
- После этого следует засыпать ее крупным щебнем или гравием, чтоб закрыть от внешнего грунта и одновременно оставить проход для воды.
- Следующим слоем ложится песок. Его не стоит жалеть и надо довольно плотно утрамбовать, но при этом стараться настолько, чтоб не повредить конструкцию снизу. Песок будет служить одновременно фильтром и вытяжкой воды со стороны боков.
- До вершины фундамента засыпается гравий, который будет обеспечивать свободный ход для воды и вывод ее в сторону от фундамента.
- Сверху все накрывается бетонной отмосткой.
- Около отмостки копается узкая полоса до того уровня, где начинается гравий. Сверху все засыпается щебнем. Это не испортит дизайн, а в дождливое время года он будет оставаться относительно сухим, т.к. вся вода будет моментально уходить в трубы, а из них в коллектор.
Головной дренаж
Устраивается между водным потоком и помещением. Как правило, конструкция его не сложная, задача дренажа отводить поток в сторону от фундамента. Это горизонтальный дренаж, но бывают и комбинированные типы, где используются колодцы. Используют его не только для мелкозаглубленного, но и для весьма глубокого уровня, что делает эту систему защиты универсальной.
При закрытом типе дренажа следует максимально избегать искусственных материалов, которые могут со временем поизноситься, т.к. заменить их возможности не будет никакой. Сам дренаж не должен касаться фундамента, но должен иметь прямой контакт с верхом пролегающих подземных под – это позволит выполнить прямую задачу и при этом сделать все максимально качественно. Этот вид дренажа для мелкозаглубленного фундамента работает исключительно на упреждение, чтоб не просто не размывало, а даже приблизительной таковой возможности не намечалось.
При смешанной системе это получается уникальное строение, т.к. можно организовать сток по течению воды и получится искусственно созданный канал, который просто слегка поднимается над основным и потом возвращается на круги своя. Проблема возникает именно из-за манеры подземного течения – вода течет не только вниз, но и вверх, т.к. тут действуют одновременно 2 силы – тяга с одной стороны и давление с другой.
Пластовый дренаж
Данный вид дренажа является вспомогательным, т.к. его отдельно устанавливать нет смысла, ибо монтируется он исключительно под плитой. Суть такого дренажа в защите здания от пролегающих вод и отвод их в основной.
Используется такой дренаж широко и повсеместно. Музейные хранилища, банки, склады и многие другие строения, которые являются владельцами мелкозаглубленного фундамента и приличной площади территории. Дренаж под ними представляет собой довольно простую конструкцию в виде из одного слоя песка, которая перемежается параллельными линиями из гравия, что позволяет воде быстрее уходить в основной дренаж.
Некоторые уточнения
При строительстве есть некоторые особенности. Самое первое – это коллекторы. Многие отдают предпочтение современным смотровым колодцам, но бывалые все же предпочитают видеть перед собой бетонные круги со стандартной крышкой люка. Причиной для этого служит максимально доступный объем. К тому же их уже не потребуется ставить на расстоянии в 3 метра, как это необходимо делать со смотровыми колодцами, а тут вполне хватит поставить 2-4 по сторонам либо углам дома.
Все типы водоотводных систем для мелкозаглубленного фундамента имеют доминирующее количество сходств и могут быть взаимозаменяемы либо дополнять друг друга. К примеру, если площадь строения меньше 100 м2, а до воды больше 10 м, то необязательно строить головной вариант и можно вполне обойтись пластовым. Кольцевой дренаж вполне заменяется пристенным у небольших строений.
Опытные люди, сразу после установки дренажных систем закупают электронасосы. После дождя поливать огород или набирать душевую нет никакого смысла, но и вода не уходит за один день. Именно это служит дополнительным удобством, т.к. появляется доступ к мягкой воде, прошедшей фильтрацию одновременно несколькими фильтрами – испарение, гравий и песок. Такую воду, возможно лучше и не пить, но как аналог городской проточной вполне подойдет.
x
http://youtu.be/ufuMm-CNjzQ
Нередко люди делают ошибку и не вспоминают про зимний период, а это один из самых важных вопросов – дренаж устанавливается ниже уровня промерзания, даже если тот окажется в отдельном случае довольно глубоко.