Дренаж дачного участка своими руками: системы водоотведения и их устройство (видео)

Виды и способы устройства дренажных систем

 

К сожалению, не каждому садоводу повезло с участком. Горки и склоны, заросли кустарников, свалки и отвалы могут надолго погасить радость от приобретения дачи. Но эти проблемы решаемы: достаточно произвести уборку, прополку, планировку грунта. Гораздо сложнее обстоят дела в случае, если местность оказывается заболоченной. Спасти положение может только дренаж участка. Своими руками его сделать по силам каждому.

Если не сделать отвод излишков влаги, то могут возникнуть проблемы с наличием воды в подвальных помещениях, погребе и состоянием фундамента дома.

Что такое дренаж и для чего он нужен

Дренаж – это мелиорация (коренное улучшение почв), осушение их от излишней влаги.

Необходимость в нем возникает тогда, когда водоупорный слой подходит близко к поверхности земли. Именно в таких местах возникает заболачивание. Верхний, водопоглощающий пласт почвы снизу начинает подпирать “верховодка”. Ее-то и нужно отводить от участка с помощью устройства дренажной системы. Суть ее в том, чтобы понизить давление воды до приемлемого уровня, предоставив ей возможность вырваться из объятий грунта.

Элементы дренажной системы участка.

Избыточная влажность земли прежде всего негативно сказывается на строениях, расположенных на ней. В первую очередь страдает фундамент, подвал, погреб. В случае выпадения атмосферных осадков вода надолго остается в почве, так как уйти ей не позволяет напирающее снизу давление верховодки. Зимой насыщенный влагой грунт замерзает, расширяясь как по горизонтали, так и по вертикали. Тем самым происходит сдавливание фундамента, что приводит к его нестабильности и постепенному разрушению. Помимо этого, деформируются напольные покрытия, дверные и оконные проемы и жить в таком доме становится проблематично.

Сам земельный участок и растения на нем страдают не меньше. Высокий уровень влажности почв дачного участка прежде всего наносит вред яблоням и плодово-ягодным культурам. Не любят заболоченности и дуб, вяз, каштан, сосна. В сложных случаях даже непродолжительный дождь может создать много проблем: на грядках и газонах образуются лужи, трава начинает загнивать, а культурные растения заболевать. Хлопоты, затраты, ремонтные работы становятся для хозяина неизбежностью. Все это множество проблем поможет устранить правильно устроенная дренажная система.

Что такое дренажная система и ее разновидности

Коротко говоря, она представляет собой комплекс труб, взаимосвязанных между собой. Этот разветвленный трубопровод может охватывать весь участок или только его часть. Чаще всего одно его ответвление огибает дом и другие постройки. Таким образом происходит водоотведение. Вода, просачиваясь сквозь грунт, попадает в систему труб и по ним транспортируется за пределы дачного участка. Естественно, трубы для этой цели должны быть перфорированными. Приемлемый диаметр отверстий – 1-1,5 мм. Система расположения дырочек не имеет значения, главное – расстояние между ними. Оно должно быть небольшим. Здесь можно ориентироваться на особенность местности: насколько часто выпадают осадки и много ли верховодки.

x

http://youtu.be/TPK8O3GEup0

Поверхностный дренаж земельного участка

Схема поверхностного дренажа дачного участка. Отвод с дорожек, поверхности участка, а также крыш зданий дождевой талой и паводковой воды.

Это самый простой способ осушения почвы. Существует два способа сделать открытый (поверхностный) дренаж: локальный и линейный. Первый устраивают по мере необходимости в тех местах, где возможно скопление излишков воды: под поливочными кранами, под крышами, у дорожек, на балконах и террасах, на въездах. Основные элементы точечного дренажа: водоотводы, трапы, заслонки. Для сбора воды на большой территории устраивают линейную систему. Самый простой поверхностный дренаж участка – канава. Она может быть отсыпана слоем гравия или щебня. Некоторые производители выпускают весь комплекс оборудования для водоотведения: начиная с системы кровельных водостоков до точечных водосборников и трапов. Это во многом облегчает задачу устроить на земельном участке поверхностный дренаж.

Устройство глубинного дренажа

Схема глубинного дренажа дачного участка. Вода перемещается за границы участка в специальный колодец или в коллектор

Это самый часто используемый способ осушения участка. Необходимость в нем возникает не только в случае заболачивания почв, расположенности участка в низине или вблизи водоемов. Дренаж участка нужен всегда, когда на нем находится строение. Дело в том, что при возведении фундамента непременно происходит нарушение геологического баланса местности. У фундамента грунт более рыхлый, мягкий и вбирает в себя как подземные, так и ливневые воды. Это является причиной подтапливания и разрушения фундамента. Если есть эксплуатируемый подвал или погреб, то наличие подземной дренажной системы просто необходимо. Схема дренажа обычно предусматривается уже на стадии разработки проекта здания.

Суть глубинного дренажа в укладке перфорированных труб в траншеи на определенной глубине и под определенным уклоном. Эта система каналов обычно выглядит как простая схема в виде “елочки”. В ней присутствует центральная, более массивная труба и ряд ответвлений, по которым и происходит сбор излишков воды с территории и ее осушение. Глубина закладки труб зависит от особенностей рельефа, но в среднем составляет 1 м. Если нужно дренировать газон, то рекомендуется увеличить ее до 1,5 м. Диаметр трубы должен быть не менее 110 мм, поэтому часто используют стандартные пластиковые канализационные трубы того же диаметра. Их перфорируют и обертывают геотекстилем для воспрепятствования попадания внутрь системы грунта. Трубы укладываются на отсыпанную на дно траншеи подушку из песка и гравия. Таким образом можно сделать глубинный дренаж участка своими руками. Он значительно эффективнее, чем открытый.

x

http://youtu.be/ZbAhUPcJIEQ

Вертикальный дренаж

Это сеть расположенных по участку колодцев. Часто их устраивают вблизи построек. Для того чтобы отвести за пределы участка собранную ими воду, используют специальные насосы или помпы. Вертикальный дренаж участка часто дополняют еще одним видом водоотведения, который тоже не изменяет ландшафт. Для водоотведения используются траншеи, заполненные битым кирпичом, строительным мусором, щебнем или гравием, песком. После чего они вновь укрываются грунтом и утрамбовываются. Основной недостаток этой довольной простой дренажной системы в том, что со временем она заиливается и перестает выполнять свое предназначение.




Добавить комментарий: